品尝时光的味道 品尝时光的味道 评价人数不足

苇眉儿
带着梦想绽开的小花
——读李娟《品尝时光的味道》有感(1049字)
作者:苇眉儿
有这样一本书,融合着流水一样的灵动与欢畅、流水一样的静美和忧伤,与我们的灵魂一起共舞;有这样一本书,能让我们在时下的喧嚣中保持一份淡定和从容、温婉与曼妙;有这样一本书,在荒寒的岁月中,留下春光绮丽时候的光彩印记。我有幸读到了它——李娟的《品尝时光的味道》,在水墨淡雅的线条中,烙印出文人的静默守望和优雅执著。
李娟,这个出生于长安成长于汉江畔的女子,用手中飘若飞鸿宛若惊龙的笔,写出了80篇文质兼美的散文,一一收集在《品尝时光的味道》中,读者甘心情愿沉湎于《风拂竹海》、《一棵开花的树》、《品尝时光的味道》和《月光音符》的每一个系列之中,去捕捉那些文字中的温暖、悲痛抑或欣喜的瞬间。李娟是用什么样的魔力,让自己笔触下的每一个字,都浸润了清淡隽永的味道?这个有着北国率直自然和南方钟灵毓秀的女子,让我见犹怜,从此一发不可收拾,爱上了她所有的文字。
带着梦想绽开的小花
——读李娟《品尝时光的味道》有感(1049字)
作者:苇眉儿
晨风中,传来李娟在《青丝青丝》一文中哼唱的歌,“我已剪短我的发,剪短了牵挂,长长短短,短短长长,一寸一寸在挣扎”,暮色中,李娟《一棵开花的树》中的故乡是那般令人神往,“我的故乡更像一幅淡雅、美丽的水墨画。一座粉墙青瓦的小屋,一棵开花的书,一个满头银发慈祥的老奶奶,一个扎着小辫的女孩”;夜不成寐的黑暗中,汩汩流淌着李娟对亲人的思念和爱恋,“有的爱,永远都藏在我们身边的每一个角落,如同盈盈的月光一样铺满我们心灵的每一个空间。我们谙熟于心,触手可及”……字字句句坠入心窝,如同行走在开满鲜花的山坡,处处盈香满怀,充满温暖和感动。
李娟的文字并不拘泥于生活的寻常小事小物小景小情,她走入那些名人的内心,与他们同呼吸共伤悲。她跟浪漫洒脱的徐志摩一起在春日的午后,听鸟、看天、寻梦、草的青、花的香,慨叹徐志摩长了一双太过沉重的翅膀过早陨落;她与时而飘逸时而忧伤的张国荣,回忆往昔的一个水袖、一个转身、一个回眸、一个笑颜,只可惜这个身如水柳、嫣然如花的他魂归九泉;她愿意和独立骄傲的张爱玲一道,一遍遍吟咏“焚心似火,让火烧熔我,燃烧我心,写出爱的颂歌。我要写下诗,让万世都知道我”,无奈何这只一心想找寻花朵灵魂的蝴蝶,今日不知栖居在哪一茎花枝上,让人心碎!
李娟只是简单而诚恳地写出自己的思想,像寄给亲人的书信一般亲切温暖。她的文字,正如带着梦想绽放的小花,美丽着每一位读者的容颜和心灵。老去的,只是光阴;不老的,是永远美丽的文字、诗歌和爱情。在这个炎炎的夏日,走进李娟《品尝时光的味道》一书,让爱一直流淌到老,我喜欢。