杂花生树 杂花生树 7.6分

苇眉儿
坚守文字信仰的纯粹文人
——读叶兆言《杂花生树》有感(981字)
作者:苇眉儿
喜欢和追随叶兆言的文字,不是因为他是叶圣陶的孙子这道耀眼的光环,而是因为他文字中独到的思想和见解,不人云亦云,让读者读到他朴素自然文字背后的淡泊心志。在今天这样一个浮躁、物欲的社会,还有这样一位老式的坚守个人文字信仰的纯粹文人,不由不让人心生敬意和钦佩,为他的执著,为他的坚守,为他的简单。
《杂花生树》一书内容宽泛,主要以中国近、现代历史文化人物、现象为写作内容,有剖析康有为、梁启超的思想、性格,触及江南女人的思路历程,研究高尔基等国外文学名人对中国一个时期的文学产生的重要影响等等。难能可贵的是,先生的文字不事雕琢,见解剖有深度,思想一枝独秀。
不人云亦云,不哗众取宠,敢于直面人生的黑暗和不足,敢于触及思想的底线和脆弱,读者读到了那些现代知识者和文化人的人格、心灵与性情,从中生发对历史和现实的反思。
坚守文字信仰的纯粹文人
——读叶兆言《杂花生树》有感(981字)
作者:苇眉儿
叶兆言的《杂花生树》是一本文化散文集,收录了包括《周氏兄弟》、《阅读吴宓》、《革命文豪高尔基》、《〈围城〉里的笑声》、《闹着玩的文人》、《人,岁月,生活》、《江南女人》、《江南文人》、《从解手说起》等九篇文章。读者可以跟随作者的阅读历程,走近中国近、现代历史上那些文化人物的身边,解读当时的文化现象。可以这样说,这本书给人的感觉更像是一本近现代文学史话的随谈。
该书述评的是一群陌生人的旧事,语言畅达又俗白,质朴又诙谐,外人评价说,“内容丰富翔实,见解颇有独到之处,可谓青山遮不住,毕竟东流去”……
开头两篇《周氏兄弟》与《阅读吴宓》写得最好,《周氏兄弟》中考据的是鲁迅与周作人的恩怨,其中说到鲁迅因与周作人夫人之间的纠葛,所以他在冬天故意不穿棉裤;而《阅读吴宓》中考据的是吴宓与陈心一、毛彦文及至他对女人的粗糙态度。文中写家长道里短,给这些让读者觉得有距离和陌生感的文人,涂抹了几笔生动和真实。
作为一个写作者,能够把想写的文章写出来,还能有几个读者愿意读,知之,好之,乐之。陈村曾说:“叶兆言不好写,不抽烟,不喝酒,不打架还没有绯闻……他的文章,你读也可以,不读也可以。他淡淡的清清的,为人为文软而不糯,熟而不腻,直而不迂,有信有义,自爱兼爱,宅心仁厚。”
正像很多人抱怨说,这个年代,纯粹的文人并不多。叶兆言先生把文学当成修炼的手段,日日笔耕不辍,我个人极为欣赏和崇拜这位坚守文字信仰的纯粹的文人,敬礼!

杂花生树的更多书评

推荐杂花生树的豆列