苇眉儿
且行且珍惜
——读张亚东《初见即别离》有感(888字)
作者:苇眉儿
有一个与众不同的人,穿大街走小巷,透过他的眼睛,感受孩童的笑脸,体会夜的孤独与凄凉,用心聆听真诚的话语,把世间的美好与温暖一一传递,他就是音乐人张亚东。
作者写这本书的初衷,是因为内心的一些感慨:我们错过和不能拥有的总是太多。我们是天生的旅人,不能有片刻停留。就算我们相拥在一起,也依然能觉察到我们正在离散的速度。在此,向出现在我照片和旅程里的人们表达我由衷的感谢和尊重。能遇见你们,不虚此行。
张亚东的《初见即别离》一书,是一本以200多张摄影图片为主体的旅行图文书。作者自称这是他的“孩子”,其喜爱程度和倾注的心血可想而知。很难得的是,这本书一没有爆料,二不是自传,它只是作者这一段时间逃离音乐、拿上相机旅行的结果。正是因为此书的清新和别致的视角,让读者喜欢上了里面的每一幅画和每一小段文字。
且行且珍惜
——读张亚东《初见即别离》有感(888字)
作者:苇眉儿
可能因为张亚东是音乐人的缘故,书中图片的挑选和文字的搭配很有讲究,也很有感觉,就像一部电影,每个画面都是一个感人的故事,或温暖,或旖旎,或清新,作者这是在用镜头演绎世界各地美丽的风土人情。随画附上的文字很简洁,甚至少得可怜,却是言简意赅,恰到好处,有一种相得益彰的曼妙与和谐。那些看似零落的照片,如春夜的细雨,滋润抚慰着尘世间人们的心,渐渐回归自然,彰显原汁原味的质朴。
掀开一页页,看到的是孩子纯真、清澈的笑脸,抑或是陌生人的一次回眸,或者干脆就是一个寥落的背影,在渐行渐远中传递行走的意义:我们唯一能做的,就是接受这离散,爱上这旅途。
一个背包,一部相机,一万多公里,此时此刻,张亚东只是在欧洲的一个最普通的旅客,用另一种更直观的方式去带给我们更不一样的感受。短小精悍、节奏感颇强的文字与大量的留白空间,是这本书最大的特点。张亚东用富有音乐感的镜头,带给读者更为广阔的思维与延展。这种看图说话的方式,更直观、更美丽、更冷静。
用照片代替音符,诱惑着每一位读者的双眼,沉醉于旅行的瞬间,通过简单的不能再简单的文字,将心底的情绪记录,张亚东做到了。照片蕴含的语言,远比精彩的文字更具魔力!合上书本,我在心中默念:人生即旅程,初见即别离,且行且珍惜!

初见即别离的更多书评

推荐初见即别离的豆列