苇眉儿
岁月深处清香徐来
——读李丹崖《扬眉喜欢低眉自在》有感(986字)
作者:苇眉儿
很平常、很普通的人世间的小情小景小事小物,经过作者的笔触再加工,便有了一种温婉曼妙的意境和值得咀嚼的品味,一一流转于读者的眼前,看山是山,看水是水,咕嘟嘟冒出寥寥几笔的禅意。这一刻的阅读,让岁月的枝头开出了清新、优雅的花,袅袅香自来。
旁逸斜出、疏疏朗朗的几茎小花,摇曳在黄昏的风里浅唱低吟;一首优美、淡雅的小诗竟这般让我手不释卷:人生扬眉是欢喜,人生低眉是自在。眉梢俯仰间,幸福近了,烦恼远了。一遍遍吟咏,心头已是陌上花似锦。在这个静静的夜里,再没有什么比手执李丹崖《扬眉喜欢低眉自在》一书,更让我心旷神怡、莞尔浅笑的了!
喜欢丹崖的文字,不是一天两天的事情了。他信手拈来的字字句句,在安静、宁静的氛围中传递一些温暖、一些诗意,还有几分妙不可言的禅意。读着读着,心中就有了朝阳、露珠和欣欣然绽放的花朵,有远古的风,飒飒吹过心田的竹林。其间人事烟尘,让人沉醉。
岁月深处清香徐来
——读李丹崖《扬眉喜欢低眉自在》有感(986字)
作者:苇眉儿
由“不能锋利,就做钝器;不能伟大,可以高大;不会煽情,可以深情;不懂精致,可以别致;不羡朝野,只恋乡野;没有作品,不忘修品”等组成的六个篇章,160篇美文,有风吹古树繁花灼灼的摇曳缤纷,有吹响冲锋号角的昂扬嘹亮,有流淌山涧清泉的明澈静美,有润泽心底深处的茶香氤氲,于是种种,行云流水、妙趣横生。我只想说,非一般的阅读感受,很美丽,也很惬意。
我任这般闲适着自己,在《暂借清风,吹去俗世繁重》中咂摸亲情的温馨和幸福,“往父亲的身边走,往母亲的身边走,哪怕是茅屋,哪怕是山野,都要离父母近一些,再近一些,枕着父母的唠叨入眠,或是在父母的鼾声里给自己的思想溜溜弯”;在《云一朵一朵地飞过》中寻找诗一样的意境和美丽,“妈妈,云朵为什么这么白?因为,每一朵云里都住着一个天使,白云深处有天使雪亮的眼睛”;在《楼下老者的夏天与秦腔》中感受乡情的浓郁和苍凉,“在盛夏里走过的老者,仿佛挑着一根扁担,一头是他浓重而悲凉的乡情,另一头是他满溢的亲情,老者就在这时光深处,一路走,一路唱着三秦大地的腔调”……似水流年,我愿意慵懒地居住在李丹崖的文字里,且行且歌且珍惜。
那些文章的标题,连在一起,成了点缀在心灵花格子布上的朵朵小花:我看见云在天上,杏花飞入斜阳间,一叶芭蕉自乘凉,我能闻到岁月深处的香……陶醉的感觉如同把玩佛珠里俗气的禅意,让我心生欢喜。
于是,岁月的深处,清香徐来。

扬眉欢喜 低眉自在的更多书评

推荐扬眉欢喜 低眉自在的豆列