苇眉儿
找回生命的本真
——读于丹《于丹趣品人生》有感(1089字)
作者:苇眉儿
有的人权高位重,呼风唤雨好生了得,可是脸上却寻觅不到幸福的影子;有的人腰缠万贯,穷得只剩下钱了,可是却没有快乐的感觉;也有的人一杯清茶一杯薄酒,看山山青望水水碧,在悠闲中觅到生命的本真。一本《于丹趣品人生》,带领现代社会中忙碌打拼的你我他,体验古代名士的生活情趣,重新捡拾幸福瞬间的点点滴滴,从而找回生命的本真。
的确,中国人喝茶的故事多,喝酒的故事多,听琴的故事多,山水的故事也多,于丹能从中品味出生活的不同滋味。茶、酒、琴和行走山水,贯穿于寻常百姓的日常生活。人生百味百味人生,讲道理不如讲故事,于丹信手拈来的一个个妙趣横生的小故事,更能让人们获得生命中的正能量,从而听从内心真实的声音,找到自己安身立命之所。
找回生命的本真
——读于丹《于丹趣品人生》有感(1089字)
作者:苇眉儿
远远地走,静静地写,细细地品,于丹呈给读者的是心灵的盛宴。在千山万水中欣赏别人的生活,触摸别人的思绪,过一种忙而不乱的生活。说到底,其实于丹是鼓励大家不必在意外在节奏的紧张和内心太多的焦虑,如果有可能,我们要一边意气风发地赶路,一边在小亭子中歇歇脚、静静心,观赏周围美丽的风景。于是,忙碌、烦躁的间隙,有些小天真、小情趣、小清新、小欢喜,感受生活的平静和幸福,品味生活的甜苦与意趣,不经意间找回生命本真,重拾幸福的感觉。
喜欢书中那些触动心灵的句子,“悠闲是一种趣味,是一种发现内心的能力。通俗一些来讲,悠闲是在日常生活中不失烂漫之心,保持着赤子般的天真,保持着孩子般的好奇,琐细的日子就会熠熠生辉”,告诉我们要拥有一颗生活中的悠闲心;“选出生活中最常见的几种物件,比如一生相伴的酒,比如日日常品的茶,比如宛若天籁的琴,与大家一起玩味分享,看一看古人的生活方式能否给今天的我们一点启迪、一点佳趣,让我们在中国人的生活方式中获得一个烂漫今生”,这些话如邻家大姐姐莞尔浅笑娓娓道来,浸润了心灵;“一段光阴,一盏茶、一杯酒、一段琴曲、一片山水意境,都可以走进去,体会生命中的一种从容”,教我们懂得“名乎利乎道路奔波休碌碌;来者往者溪山清静且停停”的妙处。
于丹告诉我们,不必照本宣科,不必邯郸学步,不必鹦鹉学舌,要享受生活的快乐,感受内心的宁静安逸。不繁杂,不忙碌,不奢求,不贪念。喝一杯茶,品一口酒,听一听音乐,简简单单悠闲的生活,让心灵自由呼吸。
在人生的亭子中,喝什么茶品什么酒听什么琴观什么样的山水,于丹说“任由大家选择”。 一茶,一酒,一琴,一山,一水,一草,一木,都能唤醒生命的色彩。去品茶,喝酒,听琴,亲临山水,心自从容天地宽。在俗世生活中欣然品味琴棋书画诗酒花、柴米油盐酱醋茶的意境,打开知足的心境,幸福不请自来。

于丹趣品人生的更多书评

推荐于丹趣品人生的豆列