栖 6.7分

苇眉儿
精神的充盈,信念的坚定
——读蒋一谈《栖》有感(1042字)
作者:苇眉儿
可以这样说,在中国当代文坛上,蒋一谈的短篇小说成了写作路上的风向标,从他的《鲁迅的胡子》、《赫本赫本》等不难看出,作者捕捉到的是当下生活的复杂与丰富。而其新作《栖》一书,更是以其艺术的探索中的先锋性解释生活的敏锐度与灵动性。
很多人对书名感觉很好奇,其实源于一句诗,海德格尔的诗学中有“诗意的栖居”
一句。栖,是飞鸟停于树木。女人,便是那飞鸟,因感情的纠葛而栖于树上,于叶茂花繁间梳理受伤的羽毛,寻觅身心之家,抚慰受伤心灵的创伤。于是,在反思中寻找,在寻找中发现自己,并成长、成熟起来。
我们的身边有太多的女性,母亲、妻子、女儿、情人、同事、朋友等等,她们或隐忍或叛逆,或温柔或犀利,或和顺或决绝,令观此书者尽得心灵之映射。正是基于此,《栖》一书跟读者分享的是城市女人绚丽平凡而又起伏跌宕的心理路程。
精神的充盈,信念的坚定
——读蒋一谈《栖》有感(1042字)
作者:苇眉儿
这是一本抚慰城市女性心灵的书。作家和批评家评价蒋一谈的作品时,不约而同地用到“鬼才”、“黑马”、“蝴蝶”、“21世纪的先锋派”等词语,不难读到其作品中诡异多变、复杂丰富的艺术元素。蒋一谈写作视野的开阔,故事构思的卓尔不群,以及他对文学的孜孜追求,值得当下舞文弄墨的文字者静心学习,耐心研读,用心揣摩,共同繁荣文字事业。
一个男人,用女性的触角书写城市女人的故事,笔触细腻不凡,于不动声色中碰触读者的阅读之心,没有刻意的雕琢,摈弃了起承转合的完整,用简单、直白的文字描摹出与众不同的味道和节奏,令人耳目一新。
《栖》一书汇聚了八个故事,个个栩栩如生,众生百态如在眼前。牵动读者内心的《茶馆夜谈》,写的是女儿约母亲的男友在茶馆夜谈,交谈的内容关乎爱的距离。在中年男人看来,爱一个人,也许最好的方式是离开,而离开后,爱不但没有远去,可能更为接近。女儿却发现,自己根本就不了解自己的母亲。故事的结尾,母亲说的那句话耐人寻味:“同样一根香烟,男人和男人不同,吐出的烟味也不同。”《栖》一书,就是这样拓开一笔,提炼到别致的要素。
蒋一谈用一颗平等、尊重的心,去想象和书写城市女人的喜怒哀乐,字里行间洋溢着浅淡的爱和平缓的善意。寻找和遇见,正是这八篇故事的精髓。栖于静,止于美,无论城市的女人有多少沉醉、迷惘和抗争,最终都会在生活的洗礼中安静下来,慢慢看到自己真实而又宁静的内心。
就这样,城市女人在生命的流动中,呼告出真实的呐喊和心声:为生活而生活,需要的是自省,需要的是付出,于精神的充盈中最终寻到信念的坚定。这个社会,无论男人女人,都需要“栖”的提醒和存在。

栖的更多书评

推荐栖的豆列