苇眉儿
一草一木也清欢
——读阿来《草木的理想国》有感(993字)
作者:苇眉儿
看过《尘埃落定》、《格萨尔王》等作品的朋友都知道,厚重大气是阿来一贯的写作风格,想不到阿来徜徉于花花草草的世界,竟也将那一株花、一茎草描摹得妩媚多情、摇曳生姿,用确凿的史料给读者呈上了一席花花草草前世今生的盛宴。美哉,妙哉!
阿来《草木的理想国》,收录了他自2012年始对植物的观察、摄影和有关文字的记述,其中包括腊梅、海棠、早樱、木兰等几十种草木。《草木的理想国》一书,是记的花事,也是写的历史,有对城市的淡抹,也有对人生的丝缕感悟。可以这样说,这其实是阿来用心、用情感去解读自己周围的世界,正所谓一草一木也清欢。
淡雅的封面,将读者带入葱碧的花草世界;娓娓叙来的文字,陪伴读者开启一阕优美又神奇的视野;精致的图片,诠释了隐藏于花草中的真性情、美心灵。这部耐人咀嚼的散文集子最大的特点,就是客观准确的叙述、诗意雅致的审美情趣和古典文化的底蕴遐想并存。正如阿来所说:“我只是希望做一件跟大家不一样的事情。小花小草很美丽,偶尔有人拍一朵花,却不知道这花叫什么名字,我觉得我应该来做这样的事,那就是从小处入手,关注和呈现细节...
一草一木也清欢
——读阿来《草木的理想国》有感(993字)
作者:苇眉儿
淡雅的封面,将读者带入葱碧的花草世界;娓娓叙来的文字,陪伴读者开启一阕优美又神奇的视野;精致的图片,诠释了隐藏于花草中的真性情、美心灵。这部耐人咀嚼的散文集子最大的特点,就是客观准确的叙述、诗意雅致的审美情趣和古典文化的底蕴遐想并存。正如阿来所说:“我只是希望做一件跟大家不一样的事情。小花小草很美丽,偶尔有人拍一朵花,却不知道这花叫什么名字,我觉得我应该来做这样的事,那就是从小处入手,关注和呈现细节。”
用文学的方式去写自然界静美的草木,用润物细无声的方式唤醒民众关注大自然、重新尊重自然界的心声。每一朵花,每一株草,每一棵树,都是世界的中心和灵魂。阿来笔下的花草,带有成都浓郁的地方色彩,注入了人的情感和思想,草木就拥有了丰富的色彩,生动的表情和优雅的生命。欣赏书中的一句话,“这是现世恐惧的美丽,这是历史忧伤的回眸”,有图,有味,再加上历史和诗句的完美融合,花花草草在阿来心意的笔下展现了生命的秘密和完美。
书中的每一处话语,有情义,通灵性,将墨香渗透到了花草的灵魂深处,自然花草之美与人类意识之美浑然一体,万千风情,温润馨香,就连阿来自己也直呼过瘾:“这个瘾过得,比有了好菜想喝二两好酒自然高级很多,也舒服很多。”
行笔的着眼点在一草一木,凸显生活中的平凡情趣和与众不同,这样轻盈而随性的风格自然赢得了众多读者的喜爱。带着草木的灵性切入一个城市的历史和文化,阿来将本土植物在精神和文化上的意义,诠释到了极致。
看了《草木的理想国》以后,倘若人们能够更加热爱生活和赖以生存的自然环境,也不枉费阿来的一番心血。

草木的理想国的更多书评

推荐草木的理想国的豆列