读作品 读作者

老詹的女儿小詹?
相较于这个鸡汤的题目,内容其实并不那么鸡汤。但这却是一个真命题,就算浪费,也要浪费在美好的事情上。有时候问自己,已过的生命中最大的快乐,能说出来的,着实太少。

此书更多站在一个旁观者、记录者的角度,正正经经的70后角度,分析很多人,很多事,很多历史,很多经济现象。上卷记录人与生活,下卷更多记录经济与企业。

印象最深的是他写清末到民国的人物。第一个是状元才第张謇,第二个是蒋介石的师爷陈布雷。两人都是极其聪明之辈,也都知其无能左右大环境的腐败命运。用以极大的热情,一个耗尽财力投身企业,博物馆,学校戏院基础事业建设,一个拼尽心力服从总裁之懿旨。如三国诸葛亮,明知阿斗之不可扶,天下之不可得,却呕心佑之。二人生的伟大,死如草芥。张謇死后四十年红卫兵粗暴开馆,礼帽,眼镜,一颗乳牙,一束胎发。陈布雷饮毒自杀,实则一死解脱。生命如草润细物,从不多说自己做过什么。

另一篇文章是他写为什他愿意穿回到宋代。从百年无内乱,对大臣不诛杀。尊重知识分子(司马迁和王安石的对峙),对商人宽松(商人子弟考官,老百姓随地摆摊)。对宋代文明的活跃(四大发明除造纸术的其他三项都在此时)。以及宋代的城市规模之大和人口数量之多。对自我的定义是一直很喜欢历史,才发现对历史的解读那么浅薄。居然乾隆和华盛顿是在同一年去世的。思维的方面太狭窄,没有条理,没有横纵向比较。还有一些特别的人物的事件,和珅如何成为乾隆时代的首相和首富,刚上位的嘉庆如何在十五天后就以“二十大罪”,把和珅给赐死。这一幕幕都是戏,都是智慧,都是大局。这都是真实发生的。

还有的就是七八十年代先锋者在大环境下的智慧与悲哀,此处不多细说。

在知识和先锋者的面前,我如同芥子般的渺小,又渴望向光源趋近。

把生命浪费在美好的事物上的更多书评

推荐把生命浪费在美好的事物上的豆列