苇眉儿
恰逢花开
——读陈晓辉、一路开花等编著《全国中考语文热点作家美文新阅读(上、下册)》有感
作者:苇眉儿
走进书店,琳琅满目的书扑面而来。翻翻这本,看看那本,总不能触动心底那根最柔软的弦。有的,装帧过于花里胡哨;有的,内容稍显粗糙;有的,不是学术气息过浓,就是烟火气息里润透着俗气。轻轻叹息一声,寻一本喜欢的书好难。
前面,三个一群,五个一簇,兴奋的神情溢于言表。有学生模样的,叽叽喳喳;有家长模样的,指指点点。好奇心油然而生,走过去翻看,想不到邂逅了一位倾慕已久的好伙伴——由全国一级作文专家陈晓辉老师和畅销期刊专栏作家一路开花老师主编的《全国中考语文热点作家美文新阅读(上、下册)》。忍不住紧紧抱在怀里,心里低低叹息一声:喜欢你,没道理!
没有一本书,能这样直白这样亲切,能这样深入浅出娓娓道来,没有大道理,没有喊空口号。是读者心中最值得信赖和崇拜的作家,心手相牵,带领喜欢写作的朋友步入神圣的文字殿堂,走进创作的空间,从美文构思的角度和考场适用的话题一点一点出发,细细解,暖暖授,作文,从此不再老虎啃天无从下口。
作者:苇眉儿
阅读美文,实战演练,试做习题。这样完美贴心的套路,让中学生欣喜若狂,实用,有用,受用,管用,还有什么比这八个字更让中学生和家长们更放心和希望的呢?更何况,本丛书所编选的,是近六年来频频入选中考语文试题的美文作家的新作,配上作家的原创构思,考点提点,诚如《作文与考试》初中版执行主编张引所说:“在他们优雅细腻的笔触下,人物生动、故事感人。阅读他们的文章,不仅可以感受人性的真善美,还能提高自身阅读与作文水平,真可谓一箭双雕。”
欣赏陈晓辉老师说的话,“生活是创作的源泉,与其真心想学好如何写文章,不妨先试着去融入生活,静心谛听生命的声音,让笔端的文字顺着心声而浅浅流淌,那样,会很美很美!”;
喜欢马德老师的《在安静中盛享人生的清凉》一文的意境,“小时候,一个有月亮的晚上,父亲坐在山梁上吹笛子。一川的溪水,在月光下荡着清幽的光,远山黑黢黢的,村庄黑黢黢的,父亲的笛声婉转,旷远,悠扬,那一晚,山是安静的,水是安静的,村庄是安静的。”读着这样浸润心灵的文字,花儿醉了,我的心也醉了;令人啧啧称奇的还有卫宣利老师的文字,“她的心上有一双耳朵,听得见花开,流水,鸟鸣,虫语;她的心里种了爱,早已开成一朵灿烂的花;她的心里有舞,所以醉了世界。”心上也能长出耳朵,这样新奇而又美妙的比喻,让读到此文的读者,心里也绽放了美丽的花,是啊,心里有舞,脚下便有步,没有什么不可以;我无比喜欢那个善于烹制心灵美文的《读者》签约作家李丹崖,他说做个无为的人,过着清淡的日子,一颗红心待人,温暖处世,岂不最好……
这些文字,就这样与我不期而遇,在这样一个美丽而又温暖的黄昏。扬眉喜欢,低眉自在,印证了我心中的感觉:等待多年,恰逢花开。
还有姜钦峰、李浅予、古保祥、鲁小莫、朱砂等等美文作家,他们亲身一对一教给中学生读者如何把握阅读理解命脉,进行心灵美文的创作。这些纸上美文,都是读者心中的经典,三生有幸捧读,并能得到他们的倾囊相授,你值得拥有!
在一次文学社的讲课中,我发给学生《全国中考语文热点作家美文新阅读(上、下册)》这套书,一个平时厌恶作文的学生在课后追上我,塞给我一张纸条,腼腆一笑:“老师,关于这本书,纸条上是我想说的话。”我展开,上面有六个字:走进你,成就我!
回望,学生在夕阳中,莞尔浅笑成春风里艳艳的桃花。