理想与现实

钟声晚

看着看着,不经意间就到了结尾。

跟随作者的叙述,我也一直在探寻书名“月亮与六便士”的意义。合上书页,左思右想也没有悟到其中的奥妙,灵光一闪,书序还未看,继而又翻看书页(我习惯留到最后看序,是怕会有故事情节透露)。

看到译者的说法是理想与现实的意思,感觉还是比较妥当的。另外还有一种说法是书名带有开玩笑的意味,这个也暂时没找到依据。我还是比较喜欢理想与现实这个解释。

现在让我们谈谈故事本身,好像大多艺术家的作品总是在其本人去世后才会得到世人的认可,而我们的主人公也没有逃过这个魔咒。

如果撇开思特里克兰德的绘画天分,他还真是一个让人觉得厌恶嫌弃、不好相处的人。一开始他就做出了出格且让世人难以理解的事情,他放弃了稳定的工作、幸福美满的家庭,决然跑去巴黎画画。站在道德角度,他这样的行为是遭人唾弃的,可发现他是在追求灵魂的解放后,又难免有点佩服他。

看着看着,不经意间就到了结尾。

他对于其他人总是冷嘲热讽,在你来我往中若站了上风,总是要自鸣得意的。对于搭救自己的恩人戴尔克,他也毫无感激之心,反而导致了其美满家庭的破灭。他实在是一个怪人,对于穿着吃食、人情世故毫不在意,一切都只是为了画画。对于勃朗什的爱慕,他也是来着不拒,可当她的手伸的过长时,他又残忍无情地抛弃她。

他容不得其他人干涉他,这也是为什么爱塔能够留在她身边的原因。他只沉浸在自己的精神世界,画画也是为了宣泄一种道不明的心灵折磨。

其实我是忠心佩服他的,能够抛开一切去追求心中所想,这在其他人看来是离经叛道的,可你又不得不钦佩他对追求理想的执着精神。

现实生活中,我们也是在理想与现实中苦苦挣扎。有的人觉得理想终归只是幻想,是未知数,如果要赌上所有是不值得的,他们宁愿过上平淡安定的生活,有着自己稳定的幸福;而有的人甘愿打乱现有的一切,从头来过,他们不怕到达不了理想的巅峰,就怕自己不曾践行。或许说的有些绝对,当然也不缺人生赢家,可毕竟是少数,大多还是徘徊在理想与现实中的平凡人。

不知在世界角落的你,现在在做什么?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列