世说新语 世说新语 9.1分

苇眉儿
2017-08-06 17:06:43
拢一袖品德和道义的馨香
——读刘义庆《世说新语•德行第一》有感(1064字)
作者:苇眉儿
修身立德,是一个人最重要的美德。一个人的一生,无论出身高贵低贱,无论权势升入云端还是一生布衣,“德”这个字,就是一杆称,称出人心的善良与险恶。行走在岁月的边缘,“德”能在心头稳稳坐,实属不易,难能可贵。
眼下,品德的重要性,人性的价值,在世风日下喧嚣浮躁的社会中越来越显出其可贵和重要性。作为一名教师,师德尤为重要。闲翻刘义庆的《世说新语•德行第一》一书,思想的深处渐渐清澈和明朗,唯有盛“德”在胸,才能捋顺人生的枝枝杈杈,在有限的生命旅途中,走出别致的美丽和风采,厚重一生,令人敬仰。
《德行第一》共47则,是刘义庆《世说新语》的第一门,内容丰富,涉及面广,主要记述的是汉末至东晋士族阶层人物可以作为准则和规范的的语言行动的美好道德品德。这样的道德观念,体现的是人们的素质水平和行动准则。无论何时何地何人何物,都将“德”排在第一位,国家才会兴旺昌盛,民族会崛起雄视,人们的生活也会越来越好,步入精神层面的新阶段。

拢一袖品德和道义的馨香
——读刘义庆《世说新语•德行第一》有感(1064字)
作者:苇眉儿
感动这样的一则小故事:郭林宗到了汝南郡,拜访当地的袁奉高,结果只呆了几分钟就转身离去。接着又去拜访黄叔度,想不到两人一见倾心,秉烛夜谈还不够,又相处了好几天,才恋恋不舍地挥手告别。别人很奇怪,就问什么原因。郭林宗解释说:“叔度好比万顷的湖泊那样宽阔、深邃,不可能澄清,也不可能搅浑,他的气量又深又广,是很难测量的呀!”
一个人的品德,能让别人心生景仰和敬佩,空谷幽兰的品质,能令人在不知不觉中受到熏陶,得到素质和品德的提升和升华。无怪乎郭林宗遇见黄叔度,就惺惺相惜一见倾心,千金难求一知己!这样的知己,遇见了,就是一生的幸事,于人一生大有裨益。
欣赏书中提到的荀巨伯。故事是这样说的:荀巨伯去探望生病的朋友,正赶上强盗攻打郡城。朋友说,我活不成了,您快走吧!巨伯说,我远道来看您,您却让我走;损害道义来求活命,这不是我干的事!强盗来了,对巨伯说,全城的人都跑光了,你竟敢一个人留下来!巨伯说,朋友有病,我不能扔下他一个人,宁愿代他去死!强盗听了,心生恐惧和敬佩,纷纷议论说,我们这些不讲道义的人,却侵入了有道义的国家!于是,强盗撤离,郡城也得以保全!
读到这则故事,我心中涌动的是对巨伯的敬佩和仰慕。一个手无寸铁的人,凭借正直的道义和崇高的品德,不但挽救了自己和朋友的性命,还保全了郡城,不能不说这是一个奇迹!道德的力量,可力挽狂澜,拯救民族于水深火热之中。
闲暇时间,我愿徜徉这本书的花园,拢一袖花香,行走在生活的各处,享受心灵氤氲的芬芳笑看红尘的起落与沉浮。

世说新语的更多书评

推荐世说新语的豆列