独白 -与谁同行

Fairy

《独白者3同行》因为是续集,本书简单开场,通过男主角心理学博士沈跃从美国回来和他几个同事开创事业开始,从每个同事手上的案件简单介绍,并从心理学角度去做明确分析。几个案件说下来,读者获得共鸣,引起更大的兴趣。然后,大案来了,而且这个大案的犯罪方式,“惊悚”,让你欲罢不能地一气呵成(我就是一口气读完这个大案的):五起毫无关联的杀人悬案,被害者的死亡方式却异常相似,都是被一种细小尖锐的利器直刺心脏,瞬间毙命不喷血,凶手的整个作案过程十分诡异。沈跃和其团队,抽丝剥茧,有瓶颈,有男扮女装,有以身做诱饵,引蛇出洞,最后终于抓到凶手。重点是,凶手居然是曾经被催眠过,留下遗害患上妄想症,把过去所受到的那些对待,演化成一场场凶案。

这个大案牵出了另外一个人,催眠嫌疑人的心理学家,“催眠鬼才”云中桑。原来,这就是一场个人恩怨。在前面的一二集都已经有过碰撞。也因此埋下了祸根。云中桑专业很有天赋,但品行低劣,又追求名利,利用专业知识协助甚至教唆犯罪。而被催眠的杀手,就是他的杰作。两个心理学高手的精彩博弈开始了。

一个带着毁灭的目的,不停出招;一个虽然无法得知对方怀揣什么目的想要做什么但却保持足够警惕沉稳对待。

一个想要借他人之手布下陷阱,却让对手承担后果;一个依然爱才惜才,不计前嫌。

一个偏激邪恶,丧失底线,一个却因职业尊严而不肯出重手。

最后危机的化解,居然回归到人性,这个最简单最伟大的爱的主题上。

这个对决,也引发了心理学界一个争论不下的规则:心理学到底有没有职业道德操守,如果去界定那个底线。两个大师的精彩的对话过程就是想象不到的心理较量。这些描写,同时也体现作者扎实的心理学知识。沈跃和云中桑就是两个极端的典范。沈跃克制的大师风度,云中桑阴暗疯狂。这样有心理影响力的大师,如果没有守着职业道德底线,能引发的一系列事件,其危害性,也可以是恐怖袭击。

回过头来想,《独白者3同行》,是非常有意义的。与谁同行?道德良知还是邪恶?因为心理学往往触及到人的内心隐秘和潜意识的问题,有没有越过规则,很多时候,也就只有当事人知道。这就是所谓的:独白剖心之作。

一直以来,心理学方面的行为,通过各种暗示和影响,利用催眠或发掘人性弱点来达到目的行为,在我看来有些不可思议,总觉得有夸大影响力。最近恰好在听一些关于职场心理学的讲座,听着听着就通了。有人的地方就有心理活动,就会有因为各种目的而做出的各种事情。当然,也就有好事和坏事。我突然想到,我去上课的职场心理学老师说的一句话:无论我们做什么,都必须守住职场道德。

本书在紧张的侦探破案过程中,也穿插了好多精彩对话内容,我爱不释手,必须选录一点内容出来:

沈跃没想到她会忽然谈到这件事,心里瞬间温暖了一下,说道:“如心,我觉得你对婚姻的理解有问题。婚姻不是谁去管着谁,而是一种责任,当一个人有了责任感就会自觉地自觉约束…”

沈跃神情郁郁地说:“…心理学应用技术太可怕了,我实在是担心今后自己也会犯下同样的错误。我们每个人的心里都有一个魔鬼,那个魔鬼就住在我们内心深处的潘多拉魔盒之中,而心理学家是最有可能打开那个潘多拉魔盒的人。”

还有好些喜欢的心理活动描述,不一一举例了。

作者整个书的布局,语言分析,案情设计,都很出彩。就算结尾,也没忘记给大家留下一个悬念,我们的心理学大师,“催眠鬼才”云中桑,从监狱出逃了。好戏又即将开始……

因为忙碌和浮躁的各种事情,《独白者3同行》这本书读得有点断断续续。但个中感受是,带给我阅读快感,无限假设和遐想。而且,我已经下单,去购买《独白者》第一和第二集,我必须去了解,到底曾经发生过什么。而且,充满期待第四集的上市。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列