醉醒石 醉醒石 7.0分

《醉醒石》书摘短评

网管
2017-08-06 17:04:48

引自《醉醒石》,上海古籍出版社1985年版。原书繁体字竖排,此处引文改为简体字横排,异体字改为通行字。

第七回

(吕主事四子)原是好嚼的,喜得不自吃,好请客。却也不是正客,是些狎客之流,却也每日烹宰。还又征歌选妓,做起梨园服色来。在席看了,也眼热,思量下场。奈是人儿矬小,面孔𫼝搜。妆旦丑,妆生不风月,妆外不冠冕,妆净不魁伟。只有丑相宜些。况且从来丑没甚大曲子,他这喉咙,还可捱去。他就硬记五七日,也记有一二出。弋阳腔“驻云飞”,极是好唱好听。他就做个招商店酒保,众陪堂帮衬。喜得这副面皮,不抢也就是。拜跪也活脱,这段是他一生长技了。家中每做戏,这一出他定是要做的。一日在那厢妆这丑态,不期父亲到来,远远见了,甚是大恼。到场上大骂。他不慌不忙,呆看这花面道:“老爷讲的,弃得个软膝盖跪人谄人。今日试演一试演,想你们这些做官的,在堂上面孔还花似我,门背后膝盖还软似我。逢场作戏,当甚么真?”吕主事作色要打,他竟是一溜风走了。

评:上段中的劣子,几十年前,怕是要被批评家捧作典型的。可惜这书名声不够大,不然这一段进语文课本都是有机会的。

第十四回

苏秀才自没了莫氏,少了家累,得

第七回

第十四回

苏秀才自没了莫氏,少了家累,得以一意读书。常想一个至不中为妻所弃,怎不努力!却也似天也怜他的模样,竟中了二十一名。早已哄动一城,笑莫氏平白把一个奶奶让与人,不知谁家女人,安然来受享。那莫氏在店中,明听得人传说、人指搠,却只作不知。苏秀才回来,……媒人不脱门来说亲,道某乡宦小姐,才貌双全,极有陪嫁。某财主女儿,人物齐整,情愿倒贴三百两成婚。苏秀才常想起,贫时一个妻儿消不起光景,不觉哽咽道:“且从容。”

评:屌丝意淫,跃然纸上。

推荐醉醒石的豆列