人生 人生 8.6分

努力用最好的自己去接受命运

小和尚空空
路遥真的是很会讲故事的人,用亲切的陕北方言就讲这样的一个故事娓娓道来,时不时配上西北大地骄人的景色,一边让人欣喜,一边令人不时的感慨着。
       在开篇第一章的时候,当高明楼走了后门把加林的老师职位给下了的时候,加林的老子高玉德就说了这么一句“人活低了,就要按低的来哩……”,让我瞬间就觉得心情沉重,而不读完整个故事,也无法理会这话中深意。
       故事的脉络是这样的:开篇加林教师职位被顶下,回农村变成了普普通通的农民,巧珍勇敢示爱,与巧珍相恋,满腔抱负无处施展;赶上叔叔被调回本县任高官,再一次被马屁团走后门到了县城里做通讯干事,风华正茂,与高中同学黄亚萍相知相恋;后被黄亚萍前男友母亲告发,再次回乡下。
       一落一起一落,反映了无比现实的人性和人生。
       一落一起一落,反映了无比现实的人性和人生。
       加林这个小子,是用高明楼的话说是“脾气倔,性子硬,人聪敏”,用巧珍的话说“有飘洒的风度,漂亮的体形和那处处都表现出来的大丈夫气质”,大家都很中肯的一个人。他读书多,有丰富的见识,也就是这样被大家肯定的一个人,在最好的时光里放弃了他最爱的那个人,令人哀婉叹息。
       书里一开始的引言说“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,这件事,就是他紧要处了。他急迫的想要离开这一方土地,两难之中割舍了挚爱。就像黄亚萍在农民的劳苦和对加林的依恋中,依然无法面对劳作的辛苦一样。一如当下的社会,鱼和熊掌,不可兼得!
       当看到他进城的时候,我便替巧玲捏了把汗,看到后来,便只有了无限的惋惜。德顺老汉说“啊,巧珍,多好的娃娃!那心就像金子一样……金子一样啊……”,说出了无数人的心声。巧玲这个姑娘,虽然大字不识一个,为人却极其通透难得。在加林碍于面子,馍馍没有卖出去的时候,她爽快的给他解决了;在加林一无所有的时候,她说,以后咱们好好过日子,地里的活我来干,我们一样过的好;在加林想去城里工作的时候,她忍住了万般心痛,说你去吧,以后家里我来打理,万不会耽误你的前程的;在加林想和她分手时,纵眼泪成行,也说了,我不会连累你的;在加林再一次没落时,依然帮他找工作,替他分担着……她代表了许许多多朴实无华的农人们,辛勤无怨的过着自己的日子,满腔热血的付出自己的爱,即使没有回报,也无所怨言。
       高明楼、马占胜、刘立本、克南妈妈,这些人们的性格,与时下的人一样,心高气傲,恃财傲物,精打细算。
       打了一辈子光棍的德顺老汉成了白鹿原朱先生那样的一个角色,没有朱先生读书多,但在精神上,成了很多人的精神支柱,他为了心爱的人一辈子没有结婚,在孩子们身上充满了爱心与付出,有着先进的思想和海纳百川的心态。
       故事没有结束,也永远不会结束,坎坷是命运的一部分,它是我们生活的意义。

人生的更多书评

推荐人生的豆列