苇眉儿
神奇椅子讲的神奇故事
——读弗兰西斯•布朗恩《奶奶的魔法椅子》有感(1317字)
作者:苇眉儿
好看的童话,是写给0——99岁的人看的。在捻过爱尔兰的著名诗人、作家弗兰西斯•布朗恩《奶奶的魔法椅子》一页页写满优美的文字和涂鸦精致的图画后,我的心里冒出了这句话,像一朵半开的花儿,绽在了我的心灵花园。
是的,此刻,安稳、安静、安妥地躺卧于我手掌间的,正是这本好看的童话,一本由冷面夫人的神奇椅子讲的神奇故事。书中讲述了一个善良、美丽、温柔的小姑娘雪花在奶奶出远门后,坐着那把充满魔法的椅子,飞到了文富国王的王宫里。这把椅子,会在每个夜晚来临的时候,给因失去了兄弟文智王子而情绪低落的国王和王宫里的人,讲一个故事。故事的里里外外,人们内心深处和骨子里贮藏的贪婪、冷漠、自私,最终被唾弃、摈弃和放弃,因为善良、快乐和幸福才是美好生活的根本。
神奇椅子讲的神奇故事
——读弗兰西斯•布朗恩《奶奶的魔法椅子》有感(1317字)
作者:苇眉儿
七个故事,一个比一个令人期待,就像听说书人说到最精彩处时,“啪——”一拍惊堂木,然后说一声“预知后事如何,且听下回分解”一样,令人牵挂着,跟着这把魔法椅子,我徜徉在精灵生活的时代,只有精灵才能拥有如此神奇又美妙的魔法让读者赏心悦目,心悦诚服。爱心,善良,美丽和幸福,永远是人类追求的终极目标。
故事设置的细节和点滴,彻底满足了孩子们不安分的天性和好奇的心理,这也正是他们通过此和世界攀谈并倾听世界心声的重要途径。在魔法椅子清晰、清脆、清澈的声音中,第一个故事《圣诞节的布谷鸟》讲完了,文富国王让自己的第七侍卫红脚跟送给雪花姑娘一双带金扣的红色鞋子;第二个故事《绿袖夫人》刚结束,文富国王让第六侍卫送给雪花姑娘一双金色花边的白色丝袜;第三个故事《精灵脚王子》结束后,文富国王让第五侍卫长筒袜送来一件白色绸缎礼服;第四个故事《贪婪的牧羊人》刚落话音,文富国王让第四侍卫送给雪花姑娘一条珍珠项链;第五个故事《悯心姑娘》之后,第三侍卫狂欢带来的是一顶大红色天鹅绒帽;第六个故事《渔夫思猛和斯文》结束了,国王让第二侍卫备缰取来一件紫色的天鹅绒斗篷送给雪花姑娘;等第七个故事《开心和他的小提琴》讲完了,国王送给雪花姑娘的是一条金色的腰带。穿戴好国王所赐给全部衣物的雪花姑娘,成了王宫里一个最完美、最善良、最美丽的人,在故事的结尾顺理成章成了这个国家的王位继承人。善良、美丽有爱心的人,让所有人都嗅到了这个世界美好清新的芬芳。
而故事中的欲壑王后、贪婪公主,以及她们的两个侍卫螺钉和铁手等人,搬起石头砸了自己的脚,坏人终究自取其辱、自食恶果、自毁前程。自古邪不压正,每个人都应该在自己的心灵花园种花而不是栽刺。
《奶奶的魔法椅子》除了带给我这些啰哩啰嗦,作者弗兰西斯•布朗恩更让我吃惊和敬佩。这个一岁半时就因患天花而失明的奇女子,在她40岁写成了这部久负盛名的《奶奶的魔法椅子》,送给为全世界的小朋友。我想,她的一生,也是有魔法的神奇一生。
谢谢你,亲爱的弗兰西斯•布朗恩,你也让我这个40岁的中年妇女,再一次沉浸在想象力超丰富的故事中,和精灵一起手之舞之足之蹈之。
快乐,幸福,智慧和爱,是纯洁无暇的孩子们,远远干净明澈百倍千倍万倍于我们大人的最宝贵之处。这些,正是这本书所给予我们的。选择花朵、阳光,还是丑陋、黑暗,等看过这本《奶奶的魔法椅子》后,你自己决定吧。

推荐奶奶的魔法椅子的豆列