极花 极花 6.3分

从极花看背后的问题

MetisGao

本书以拐卖妇女为这个社会热点为话题,之前看过类似题材的影片,大多都是反映被拐卖的妇女过的多么凄惨、解救她们的警察多么英勇。而这部十几万字的小说并没有篇幅去描述解救行动,更像是主人公胡蝶的自我述说,那个偏远的小村庄,那个明明大多男性没有媳妇儿却盛产着血葱,那个土豆可以做出十几种做法的,那个买媳妇儿似乎成了常态的病态的奇怪地方。 文中胡蝶的心理状态从最初被锁在屋里的愤怒,到逃跑失败后的颓废,再到被迫同房了的无助,再到得知怀孕后的慌乱,最后再到生子之后的纠结……文末给人留下了想像空间,但却在最后通过胡蝶的梦反映了一些问题,梦中胡蝶被解救回家,终因受不了舆论压力而坐上返程的火车……那么,这个是不是应该引发我们这个社会思考一下呢?媒体是否应该就每一次解救行动对解救事件的英雄们大肆宣传,当然社会需要这样的正能量,但是在宣传的时候如何做到对受害者的信息保密呢?媒体是否应该对受害者无休止的采访报道呢?殊不知这对受害者来讲是多大的心理压力。此外,当一次解救行动完成后,如何有效对受害者完成心理疏导同样是非常重要的。 另外,文中还提到的一个观点值得我们深思,到底是什么根源引发拐卖...

显示全文

本书以拐卖妇女为这个社会热点为话题,之前看过类似题材的影片,大多都是反映被拐卖的妇女过的多么凄惨、解救她们的警察多么英勇。而这部十几万字的小说并没有篇幅去描述解救行动,更像是主人公胡蝶的自我述说,那个偏远的小村庄,那个明明大多男性没有媳妇儿却盛产着血葱,那个土豆可以做出十几种做法的,那个买媳妇儿似乎成了常态的病态的奇怪地方。 文中胡蝶的心理状态从最初被锁在屋里的愤怒,到逃跑失败后的颓废,再到被迫同房了的无助,再到得知怀孕后的慌乱,最后再到生子之后的纠结……文末给人留下了想像空间,但却在最后通过胡蝶的梦反映了一些问题,梦中胡蝶被解救回家,终因受不了舆论压力而坐上返程的火车……那么,这个是不是应该引发我们这个社会思考一下呢?媒体是否应该就每一次解救行动对解救事件的英雄们大肆宣传,当然社会需要这样的正能量,但是在宣传的时候如何做到对受害者的信息保密呢?媒体是否应该对受害者无休止的采访报道呢?殊不知这对受害者来讲是多大的心理压力。此外,当一次解救行动完成后,如何有效对受害者完成心理疏导同样是非常重要的。 另外,文中还提到的一个观点值得我们深思,到底是什么根源引发拐卖人口卖到最贫穷的地方去,文中提到了社会资源的分配不均。农村的劳动力资源向城市输送,农村的土地越来越少,愿意留在农村的女孩子也越来越少。现在中央号召建设社会主义新农村,但是如果农村连劳动力都没有了,谁来建设?老弱病残么?如何有效推动农村经济发展,如何改变偏远山区的落后面貌,让年轻的一代愿意留下,愿意去建设家乡,这是一个值得深思的社会话题。引用作者后记的话"拐卖是残暴的,必须打击,但在打击拐卖的一次一次行动中,重判着那些罪恶的人贩,表彰着那些英雄的公安,可还有谁理会城市夺去了农村的财富,夺去了农村的劳力,也夺去了农村的女人。谁理会窝在农村的那些男人在残山剩水中的瓜蔓上,成了一层开着的不结瓜的谎花。或许,他们就是中国最后的农村,或许,他们就是最后的光棍。"

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极花的更多书评

推荐极花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开