囧男孩日记 囧男孩日记 评分人数不足

苇眉儿
一缕美妙的叛逆之光
——读《囧男孩日记》有感(1525字)
作者:苇眉儿
下第一节课,手机响了,快递送来了新书。
学生自告奋勇跑去学校大门口,从快递那儿取来了我的新书——美国著名儿童文学作家艾维的《囧男孩日记》。
书,捧在我手上还不到一秒钟,就被学生抢去。大大小小的脑袋聚到一起,翻看这本与他们的校园生活息息相关获得意林国际大奖的小说。几十个学生,区区一本书,显然谁都看不成。一片闹哄哄中,上课铃响了。看到学生失望的眼神,听到学生无奈的叹息声,我的心软了,谁让我也是一个爱读书的人呢?谁让我也是一个嗜书如命的人呢?有了新书不读,那是傻瓜;有了喜欢看喜欢读的新书,放进抽屉不看不读,那是大大的傻瓜。
于是,那一节课,我放纵着自己,也放纵着我的学生——我亲爱的大孩子们,每一个人朗诵一页书,我们一起步入快乐阅读课的美妙殿堂。
那个叫菲利普的九年级男孩,就这样与我和我的学生不期而遇。“擅长短跑,很想参加学校的田径队,但是由于英语成绩不及格,被禁止参加。为了转班,在学校升国旗时,他故意跟着哼唱,结果受到学校的处罚”,学生嚷嚷起来:
“不公平,还有没有天理啊?!”
“这样的垃圾学校,这样...
一缕美妙的叛逆之光
——读《囧男孩日记》有感(1525字)
作者:苇眉儿
下第一节课,手机响了,快递送来了新书。
“不公平,还有没有天理啊?!”
“这样的垃圾学校,这样的垃圾校长……”
“菲利普,我们支持你——”
一时间,这种新奇好玩的阅读方式和与学生校园生活有着千丝万缕联系的阅读内容,让这群半大不小的孩子学会了思考,半是冲动,半是理智。面对闹哄哄的场面,我没有像往常一样去制止,我深信,这种阅读中的思辨和争辩,对学生的阅读百利而无一害:通过阅读,发现问题;通过争辩,认识问题;通过思考,解决问题,引发深省。我认为,这种阅读不仅仅是对学生,就是对作为成人的我,也大大激发了想急切继续往下阅读的念想。
这本《囧男孩日记》,作者艾非站在从多种角度去发掘一件事的高度上,淋漓尽致地揭示出面对同一件事,不同人的不同说辞和看法,从而引发读者在阅读的同时大脑的急速转动:到底谁在说谎?到底谁的话才能揭示事件的真实面目?当大家都各执一词表明自己的话才代表真实和正确时,真相又到底是什么?艾非的《囧男孩日记》不愧获得意林国际小说大奖,它教给全世界的读者一种全新的写作方式:从不同角度描写一个故事,展示事物的两面性,诠释真理何去何从的内涵和外延。
就这样,我们跟随着菲利普、娜温、杰米森教练、麦利先生、麦利夫人、帕乐尼博士等人的一言一行、一举一动,走入了书中每一个人的内心世界,触摸每一个人的灵魂中,或是真诚,或是自私,或是狂妄,或是自以为是的种种元素。通过人物的对话,推动情节的发展,阐明故事的意义。当合上书本的最后一页,我恍然大悟——这种被权力的滥用和人际交流的障碍所毁掉的生活,正是高明的艾非最想要告诉读者的。幸好,幸好,我们还有菲利普这个可爱又略显倔强的大男孩,他与生俱来的反抗,是照亮那个黑暗社会和制度的一缕绝妙的叛逆之光。至少,我希望我的学生在读完这个故事后,能够坚持或者重拾性格中那份对生活正义和阳光的坚守与传承。
备忘录、书信、对话、日记,这一系列组成了艾非的《囧男孩日记》。我脑海中不断浮现一个词——真相,抑或貌似真相的一些鸡零狗碎。而响在耳畔的,则是菲利普哼唱的那首引发这一系列事件的美国国歌《永不坠落的星条旗》:啊!你可曾看见,晨曦薄曙,欢动八荒,且敬且仰,瞩目何方?带阔星亮……激荡疆场。烟焰涨,炮火长……旗帜铮然,寸土不让……啊!告诉我,星条旗是否依然,飘扬在自由的家园,勇者的故乡?
好吧,亲爱的作者艾非,我承认,你对故事中的人物设置、动机、主要视角、主线事件、故事情节、矛盾冲突、主题和场景设置等元素的巧妙安排和穿插,让我明白了一种全新的、好玩的写作方式。
于是,放下《囧男孩日记》,我第一时间跑去图书馆,搜寻艾非的另一本好看好玩的书——获得2003年纽伯瑞儿童文学金奖的《铅十字架的秘密》。

推荐囧男孩日记的豆列