中国往事 中国往事 9.8分

中国往事---书评

gem

我曾有幸听过本书作者顾彬教授的讲座。那时他大约还在北外海外汉学研究中心工作。我当时在北外攻读硕士学位,从事翻译方向。恰好顾彬讲座的主题与此相关,他讲的是中国文学在德国乃至世界其他国家的传播。
从讲座中可以得知他对中国文学很深的感情。他谈到中国作家余华,诗人杨炼等人。
读了此书,我进一步了解到顾彬教授与中国的渊源。原来他很早就开始接触中国古典文学,特别喜爱古诗。在本书行文中,可以感受到汉学研究对语言风格产生的影响。那就是语言充满诗意,思绪的飘移和跳跃不遵循一般人行文的规范,仿佛文字追随着思想的流动,几乎具有意识流的风格。
或是由于德语思维写中国文化,或是由于诗人不断跳跃的视角,总之,作为中国读者,我颇感不适应。看完大半本书后,我并没有记得什么。印象最深的可能是作者对过去一种难以释怀的向往。“我喜欢一切柔软的,蜻蜓点水似的,富含暗示的东西。”正如作者文中这句话所说,他漫游中国去寻找历史留给这个古国的痕迹,那一鳞半爪的通往过去的线索。
文中多出谈及资本对世界的同化作用,特别讲到中国的建筑,灰色成为许多城市主要的颜色,高楼广厦的现代化风格与其他国家并无区别,都“一样丑陋”。
作者对过往的回忆中涉及到中国诗人顾城,我为他和妻子病态的共生关系所震撼。他的内心全然是个不能独立的小孩,总是渴求更多的爱,而不会去给予爱。这给了我很深的启发。

中国往事的更多书评

推荐中国往事的豆列