系统思维工具,值得拥有!

zqStrongHeart

这本书通过一系列案列分析的形式,详细地阐述了如何运用系统思维框架来解决问题的方法论。虽然原创性比较少,但是结构清晰,比较接地气,是一本在工作,生活,学习中都有用武之地的实用指导书。

Why? 为什么我要读这本书? 这本书对于不善于思考,不善表达的我来说,可以有针对性的去弥补自己的短板。就像书中第一章所列举的9个案例一样,想不明别,说不清楚,学不快速,可以从本书找到直接答案。 这个对于职场人,亦或学生来说,都是个人核心竞争力的关键,人与人之间本质的区别,应该是思维的差别(以前的错误认知是只吸取知识,而不懂得运用思维)。

What?回顾这本书主要讲了啥? 第一部分:系统的分析与解决问题(盗图一张)

分析解决问题的五大步骤

<一>界定问题:

1.准确描述问题 案例: 员工流动率高的问题。有多高才叫高?可量化 案例:投诉问题。是员工业务不熟,态度不好,还是产品问题?可例证 2.明确问题的构成要素: 案例:上海出差。分配任务的时候,可以运用5W2 * why?为什么要你去? * what?什么项目? * when?项目起始时间? * where?具体地址在哪? * who?有哪些人? * how?怎么去那? * how much?预算是多少? 3.探究问题的本质:

需要区分问题的表象与问题的根本原因, 案例:员工上班聊QQ的问题。

运用5why分析法(五问法),追本溯源: 工作不饱和?<--人员冗余?<--业务量减少?<--产品价格偏高?<--产品过时?

案例:车间油渍问题。

一个不错的案例,一个敏感的经理人由地上一滩油追源到公司的采购政策有问题。 机器漏油?<--垫圈坏了?<--购买次货垫圈?<--价格便宜?<--采购人员的绩效评定

想要解决的问题仅是初步解决方案 案例:为什么太太不允许跳槽。 跳槽不是问题,真正问题是如何如相处不来的上司分开。

案例:历史数据导入问题。

新系统需要导入历史数据?根本问题是怎么查询到历史数据即可(公司IPO所需)。

4. 显性化问题隐含的假设 环境假设案例:冰的熔点是0°C。跳高问题。 时间假设案例:性格内向的人不适合做销售。现在不合适,不代表一辈子不合适,可锻炼。 显性话理论/工具的应用前提和边界 波特五力竞争模型和丰田生产体系(TPS),不一定适合其他企业。

<二、三>构建框架及明晰关键

运用工具:逻辑思维导图,逻辑书,MECE。 构建方法1:自下而上提炼框架。用思维导图罗列要点,发散思维,然后用归纳推理和演绎推理,整理到逻辑树,并用MECE确保不漏不重。 优点:应用简单,见效快,不受固有框架约束 缺点:要点质量低,框架构建难,思考速读慢。 案例:如何在两年内赚取100万元。

构建方法2:自上而下选用框架 常用的思考框架: what-why-how 二维矩阵:波士顿矩阵(市场引力和企业实力),时间管理重要紧急矩阵,人才选择的得才矩阵,人际沟通风格矩阵 管理学中的PDCA:Plan(计划),Do(执行),Check(检查),Action(纠正) 外部环境分析工具PEST: Politics,Economic,Society,Technology 评估自身内部能力,外部威胁和机遇的分析工具SWOT:Strength(优势),Weakness(劣势),Opportunities(机遇),Threats(威胁) 相关专业的框架 依据四大顺序构建的框架 时间顺序,结构顺序,重要性顺序, 演绎逻辑顺序 优点:要点质量高,框架构建易,思考速读快。 缺点:依赖于现有知识经验,可能有局限性 案例:如何提高手机销售。营销现成的4P模型(product,price,place,promotion)。

构建方法3: 自上而下与自下而上综合运用。 案例:过危桥问题

明晰关键: 80/20法则 ,淘汰非关键部分

<四、五>解决问题:高效执行及检查调整

<辅助>假设思考:咨询顾问的问题分析与解决之道

第二部分:自上而下的表达 讲三点:对于初学者一个很好锻炼逻辑的能力

结论先行:适合于突出成果为目的的场景,如商业、研究、工作等汇报总结,解决方案演示。也算运用了后面的金字塔原理吧。 案例:员工电梯遇见老板。

金字塔原理: 遵循三大规则。 规则一:上层论点总结下层论点 规则二:同层论点特性相同 规则三:同层论点按照一定逻辑顺序。(可综合归纳推理和演绎推理使用) MECE检查

How?怎么运用此书。 书中有提到,“无它,唯练习熟尔”,看来必须得牢记这一点。

Last! 刚刚读完,感觉分析解决问题中的问题界定,和若干现有框架,以及表达中的三点法和金字塔原理应该可以是比较实用的。

总的来说,是我读过最满意的书之一(虽然读的书少之又少,第一次写书评)。书中的对学不快速没有给出详细的妙方,在下一本待出版力作《学习力:高效的系统学习法》之中,应该可以找寻答案。

思维力:高效的系统思维的更多书评

推荐思维力:高效的系统思维的豆列