谈一次简单的恋爱

亦绿

是很干净很少女的小清新封面,可却和整本书的风格不算特别贴合,书名也显得奇怪,只要活着之后的每一天都是“余生”啊,不管是遇到你还是没有遇到你,“再无余生”的意思应该是“死去”而不是作者写在封面上的“哪管什么余生”,倒是网络原名《总裁在上》比较合适。

封面还用竖版字写着“请你这样爱我”,我先不想去考究整体的故事情节,至少我读完故事后我不希望我的恋人“这样爱我”,可能和每个人的接受度不同吧,有些人就是受虐性人格,越虐越开心的那一种,但我很清楚我不是,一个男人如果对我施暴,不管是出于何种目的,不管他是多金的总裁还是帅气的小哥哥,我都绝不可能爱上甚至是喜欢上他的。所以这本书我只想推荐给有“你曾经在肉体上伤害了我在日后用实际行动待我好我就会原谅你”的想法的女生读者。

既然我觉得还是网络原名《总裁在上》比较合适,当然也绕不开写这本书的总裁——男主角宫欧,真是一个平淡无奇又让我怎么也喜欢不了的总裁啊,因为宫欧的设定是近乎于千篇一律的总裁设定,我找不出这个角色独属的闪光点,经商头脑发达,四肢健壮,外表冷酷,对爱的人深情,纵使这样偏执症也不能成为暴力的借口,而少有的作者设计的萌点——爱吃女主角做的甜食,在我读来都是好多年前已经用烂再也不会让人产生“萌”的老梗,或许是因为这本书在网络上连载了很长时间实体书出版又较晚的缘故,但我也没有去仔细考究。

而女主角时小念在小说在开始的设定是“三流漫画作家”,但这个设定形同虚设,在后文很少会被用上,甚至使用的目的大部分都是为了男二的出现,如果我站在一个写作者的角度自然是觉得有点可惜的,因为设定被弃置而要不停地增加新的设定来推动情节的确是显得生硬的。

小说情节由“生子”开始,也不算是一个新颖的设定,甚至是梦境与现实的切换部分显得有些不符合常理,但总裁文一般不会如此考究故事的逻辑,和大部分“生子”文不同的地方在于重点其实在“寻子”上,不是寻找一个“不存在”的孩子,而是寻找“孩子的妈妈”究竟是谁。至少站在这一点上我愿意给作者打四颗星,小说可能少不了爱情,但是不能只讲爱情,阴谋的铺设也是层层展开,至少整本小说在叙事上市流畅的,但是读到结尾有感觉到这只是第一本,在一些叙事节奏上明显可以加快,我想这也是我写小说时需要注意的地方。

于你之后再无余生的更多书评