天若有情天亦老,人间正道是沧桑

夭十一

不知为何,读完本书,脑海中竟浮现出此前网络上红极一时的美国大法官反鸡汤式毕业致辞:

“我祝福你人生旅途中时常运气不佳,唯有如此你才意识到概率和机遇在人生中扮演的角色,进而理解你的成功并不完全是命中注定,而别人的失败也不是天经地义。”

若非命运捉弄,这几位秦淮河畔纸醉金迷的欢场绝色又何须受那颠沛流离之苦、痴心错付之恨?若非生逢乱世,区区几个堕落风尘的青楼女子何以成为明年清初历史上浓墨重彩的一笔,为后世文人大书特书、极尽铺陈夸张之能事?

说到底,一切都还要归罪于她们生与斯长于斯的那个乱世,辅车相依,唇亡齿寒,覆巢之下,安有完卵。

全书最让我深具共鸣的是作者对顾媚所下之论断,与其做个著名的薄命红颜,让后人在自己血泪交融的悲欢离合中完成一次次感情消费,不若闷声发大财,求个得过且过的善始善终。

可换句话说,无常的命运却又是如此残酷,即使拼却全力去求一个现世安稳岁月静好,最终也只能落得个被摧残被践踏的下场,概率和机遇在人生中扮演的角色是如此玄妙,生活的真谛又是如此难以参透。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

她们谋生亦谋爱的更多书评

推荐她们谋生亦谋爱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端