十几岁的外星人 十几岁的外星人 评价人数不足

苇眉儿
用爱读懂孩子的心
——读金英儿《十几岁的外星人——孩子,告诉我你在想什么》有感(1482字)
作者:苇眉儿
最近几天,暑假后就要上初中的儿子,俨然成了我和先生的“敌人”。辅导班?不去上!天天学习?没门儿!少玩电脑游戏?不可能!预习一下初一上学期的功课?别做梦了……
总之,不管你说什么,还没等你张嘴呢,儿子就硬梆梆堵上,一句话,不,一个字儿也不让你说他。不管是咸的,淡的;好的,孬的,都不许说,还一副气咻咻的模样。打打不得,骂不能骂,我和先生是一筹莫展了。
这时,我申请的喆妈公益阅读的书到了,是北京大学出版社出版的《十几岁的外星人——孩子,告诉我你在想什么》,作者是韩国的心理学博士金英儿,一个脊椎全部错位头部缝合39针的传奇人物。封面上的话,直抵我的内心:“你说的我听不懂,我说的你不爱听。其实,我们可以不再彼此误解。”这,正是此时我想对儿子说的,但是他不爱听的话,也是横亘在家长和正在步入青春期的孩子之间最大的障碍和困惑。
作者:苇眉儿
翻开书本,《序》的内容,就让我震惊,因为题目是——我曾是个坏妈妈。我和书中的妈妈一样,自以为是在用正确的标准和方法养育孩子,也自以为灵活运用“胡萝卜加大棒”就肯定能把孩子教育得出类拔萃,也自以为是地认为孩子有出息就是我人生的意义……可是,金英儿说,有上述表现的人,是坏妈妈。是的,我成了一个不折不扣的坏妈妈。
好吧,让我随着金英儿博士的心声,一起步入神奇的“治愈心灵“之旅。拦住慢慢远离幸福美好的十几岁的孩子,为内心丧失“家庭”意义的孩子,重新搭建一个有爱的家,抚慰孩子曾经受伤的心灵,一同用“爱”手拉手心连心前行。
这本书共分五篇,分别是:《为什么错的总是我》、《我的路在哪里》、《当孩子遇见坏妈妈》、《好想谈恋爱》和《心理学对十几岁的孩子这样说》。书中说,在认定孩子“不像话”之前,先平和冷静地问问孩子为什么会这么想,并且在不伤害孩子的前提下,让他爱上回家,享受和父母交流的机会;我学到了让孩子从很小的时候,内心深处就有一种安全感,并且让孩子明白自己是一个宝贵的存在,父母因为他非常喜悦和幸福;我终于明白,再也不要拿那个莫须有的“人家的孩子”来威逼利诱自己的孩子了,因为每个孩子内心都特别讨厌那个人家的孩子,不要再这样对两个孩子进行比较了,打碎这个勒紧孩子脖子和心灵的枷锁,让孩子自由呼吸,快乐成长。
当然,掌握好孩子的心理最重要;偶尔批评孩子时不要涉及过去、未来,甚至假想状况;认为需要体罚时,合理选用工具;在平息了愤怒情绪的状态下和孩子沟通;不做评价,让孩子自己思考、判断和实施;孩子绝对不是讨价还价的对象……这些,每一条对我这个妈妈来说,都是至理名言,如醍醐灌顶,以前自己对待孩子的方式真的是粗暴又简单,伤害了孩子幼小稚嫩的心。原来,我的儿子现在之所以不想和我交谈,实在是因为他以前曾多次尝试和我对话,但是都撞在了我这堵硬梆梆的墙上。现在,轮到我自食其果、作茧自缚了!
是的,孩子现在虽然处于惹人厌的青春期,但他出生带给我们的欢笑和喜悦,我们现在却用火气和愤怒而不是感谢和快乐跟他来沟通,实在是浪费宝贵的母子相处时间。好吧,要赶在自己心里堆积更多的伤痛之前,和儿子进行温暖的沟通。因为,伤口在内心腐烂,我就成不了气韵芬芳的孩子家长。
从合上书本的这一刻开始,我要学会对这个正在长大成人的儿子说,对不起,谢谢和我爱你。因为合上书本的瞬间,幸福的和解之门已经开启。用爱慰藉彼此的心灵,手拉手,心连心,十几岁的外星人,我亲爱的孩子呀,你永远是我生命中那个粉嫩嫩的小人儿。
“咚咚咚——”我听到自己的心门正在缓缓打开,以前彼此之间的种种不理解、痛苦和抱怨,正在化作似锦的陌上花,散发芬芳的清香。

推荐十几岁的外星人的豆列