言·才女先生

木三先生
高中时就读过钱钟书的《围城》,但看不太懂,不明其好。那时还不知道钱钟书的妻子是杨绛。只是听说林徽因因其才被称为先生,虽不太喜欢这个女人,却敬佩她的努力和才气。早早地以先生自居,勉励自己。大学期间,曾刷其一股杨绛热,最广为流传和沁人心脾的那句警世名言便是“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。当时正值职业选择的迷茫期,整日纠结痛苦,直到偶然间看到这本书才惊觉自己进入了“思而不学则殆”的误区。2016年杨绛先生去世,《我们仨》的销量再创新高,当时也曾想跟跟风学习一遭,不知因为什么耽搁下来。《最贤的妻,最才的女:杨绛传》这本书是前段时间买纸质书送了一些银铃铛,趁着还没过期而且有满减优惠便买了一堆电子书。杨绛传有很多,但这本书的名字最美,誉妻癖的钱钟书文学造诣颇深,又是杨绛先生最熟悉之人,这个称赞也最为贴切而有意境。

王子爱上灰姑娘那是童话故事,但每个公主都值得一个王子,最起码也会遇到骑士。林徽因杨绛之流当然可称为公主,良好的家世,瞩目的才华,传奇的一生。只是比之林徽因绯闻缠身,我更喜钱杨的一生一世一双人。优秀人不缺人爱,王子和公主当然会有很多仰慕者,但如何处理则是看个人选择了,杨绛先生面对追求者态度坚决的拒绝既是对友人好也是对爱人负责。虽然书中描写两人相敬如宾举案齐眉恩恩爱爱,遇到争执也都是愉快化解,好似两人都是神仙似的人物,温婉恬静,不争不吵。实则两人的相处充满了互相扶持互相妥协互相仰慕,好的爱情和婚姻一定要爱并包容呀。看着钱杨夫妇一起留学一起读书一起翻译一起创造一起教学,实在是令人羡慕,不由地想和未来那个他一起变优秀。

杨绛先生享年105岁,岁月漫长,少不了波澜,《贤妻才女》这本书虽然也描写了这些坎坷,却像杨绛的处事态度一样轻描浅写地一笔带过。抗日战争时父母的先后逝世,文革大跃进时的夫妻批斗,年迈之时夫女的先后离世,读起来那么云淡风轻,却可以设想这其中的痛苦,她能挺过来并做出那么大的成就,实在是令人敬佩。痴迷读书、文学成就、自学外语、健康长寿、辅佐丈夫、女儿优秀,能如此成功,可想其如何勤奋自律。

遗憾就是字数太少太简略了,只用寥寥数十万字描述一个百岁老人的一生实在是太短了。虽然这本书在当当传记榜排名第15,也对这本书不甚满意。传记应该不只是整理名人自述的文章将名人的一生简单地串一遍,摘录一些名人的名言锦句就可以了吧?而且描绘的杨绛一生也太完美了,不像是传记,倒像是颂歌。因是名人传记,名人父母的教育方式总是对的,名人自身的行为总是好的,只是这样的传记太过片面。虽然已足够激励自己,但还是希望了解到全面的杨绛,大概要去看他们夫妻二人的作品了。立下flag,今年看完《我们仨》,再重温一遍《围城》,再品读一下林老的《苏东坡传》。

多看书,多学习!

读书笔记
最贤的妻,最才的女:杨绛传 作者:夏墨

知足而恬淡,乃常活之泓

犹记得杨绛先生在百岁生日时的感言:“世界是自己的,与他人无关。”

充实、恬淡、知足又不卑不亢的人

心有兰芷,细嗅红尘

他知道正确的人生态度才是女儿最应该握在手中的武器,他一直陪伴着女儿的成长,在面对问题的时候给予一个方向、一个答案、一句鼓励。

有人说,书读多了是平添烦恼,但事实上如果因为读书增加烦恼,说明书还是读得不够多。只有脚下的基石够稳,才能穿透薄雾看蓝天。

只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要。”

淡泊名利,可能不足以形容“文人的傲骨”,杨绛却很钟情她跟钱钟书的纯净的世界,外面的纷纷扰扰从来都不与他们相干。

也许只有经历过人生的大波澜,才更珍惜平静带给人心灵的安稳。

后记 百年岁月,宁静如茶

我们都尊称她为杨绛先生,称呼女性为先生是从五四运动之后开始的,当时全社会提倡男女平等,一些杰出的女性都被尊称为“先生”,因为杨绛一生的贡献,这声“先生”称呼得不足为过。

最贤的妻,最才的女的更多书评

推荐最贤的妻,最才的女的豆列