根鸟 根鸟 8.6分

我能达到你的深刻而你达不到我的境界

Hackberry

像作者自己说的一样,从来不盲目追求深刻,“一个民族的文学和艺术,哪怕是在极端强调所谓现实主义时,是不是还要为这个民族保留一份最起码的体面呢?如果连着最起码的体面都不顾及,尽情的、夸张的,甚至是歪曲的去展示同胞们的愚蠢、丑陋、阴鸷、卑微、肮脏、下流、猥琐,难道也是值得我们去赞颂它的深刻之举吗?”作者和我的观点一样,我不喜欢莫言,不喜欢余华,不是因为我不愿意接受现实,而是我们的生活已经很糟糕了,看完了那些作品,就只能更加觉得糟糕。难道费神费时的阅读文学,就是为了获得这样一个阅读效果么?文学在引导人类方面是否负有责任?退而言之,倘若生活就像那些作品所揭示的那样真的令人不堪,是否也应有另样的作品存在-它不是模仿生活而是让生活模仿它?

或许我们该思考“一种牺牲民族甚至人类的体面的文学境界,是值得我们赞美和崇尚的境界吗?”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

根鸟的更多书评

推荐根鸟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端