工作和生活的一点启发

小蜗牛
2017-08-06 16:48:19

读完这本书,才发现王小波很有趣、有独立思想且追求精神自由的人。他看待问题问题有自己独特的见解,解决了生活和工作中很多的疑惑。

与那只特立独行的猪相对的是生活中“想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人”。小的时候,我一直在挣扎,想突破自己生活,挣扎着去了理想的高中和大学,也见过形形色色的人然后又各奔东西。毕业后,所幸有了一份体面的工作,我一直想摆脱别人的设定,朝着自己未知的设定前行,走了很多弯路,还好最终在挣扎和未知的设定中找到平衡点,我非常感激这一路走来丰富多彩的经历。

读书笔记中也提到,我作为小县城刚毕业走上社会工作的大学生,除了年轻真的一无所有。有时听着《你曾是少年》这首歌觉得特别感动。也许随着年龄和阅历的增长,我们不再天真无邪,那是因为为了适应生活中新的挑战我们必须穿上盔甲,而不是一辈子做个没有脑子的傻白甜。王小波又告诉我们,工作中除了用手和脚,还要有脑子和心胸,并从中获得快乐。我们需要用脑子不断学习充实自己,还要用豁达的心胸看待生活中的一切,总会实现自己的价值,那么快乐也是伴随而来的。

很有启发和收获的一

很有启发和收获的一本书,谢谢王小波。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列