你不想积极生活,给什么建议都没用

Cancy

来咨询的人就像迷途的羔羊,他们手里有地图,却没有看。其实他们心里早有了自己的答案。正如抛硬币的那一刻便知道了自己的决定是什么,而不必等硬币落下来。

每一个故事的主人公其实都是自己做的决定,解忧杂货店并没有给他们什么实质上的帮助,除了最后一个帮助女主人公获得了物质上的富裕并改变了她的人生。在现实生活中,没有人替你做决定,最后决定的人只能是自己,而其实,每一个看似关键的决定都不是那么关键,在人生的岔路口上,无论选择哪一条路,只要自己不后悔,跟随自己的内心,以积极的心态去看待,就会觉得当时的决定无比正确。就行拿个奥运选手一样,以自己的方式理解回信,以积极乐观的态度面对生活。

如果让我现在选择,我可能不会支持那个追求梦想的人还有那个没有跟随父母去跑路的人,总觉得那样有些自私,虽然他们自认为已经实现了生命的价值,觉得自己的选择没有错。或许那是他们的内心,每个人的选择虽然无法苟同,但我们应该学会尊重。

有时候我们内心真正的选择会被繁杂的一切所掩盖,解忧杂货铺的目的大概就是帮你扫除心中的尘埃,从而认识自己真正的内心。

看完这本书,最令人佩服的是东野圭吾先生的写作手法,能把这么错综复杂的人物理清楚真的不是一件容易的事,他们之间看似毫无关联,却又在冥冥之中有着丝丝牵连。一个人的微小的善意可能会不断传承下去,令人温暖。还有先生的想象力也是让人佩服,连接过去的杂货铺,参杂着日本的时代背景,披头士,泡沫经济,不同时代的人反映了不同时代的生活背景,大约有三个时代:雄治、雄治的儿子贵之、雄治的孙子。

一口气看完的书,很难有书使人这么想一探究竟,环节丝丝相扣。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列