阿勒泰的角落读后感

你好啊金山
我在阿勒泰待过两次,一次是大四的暑假,在青河县的山上,海拔有2700多米,隔着中蒙边境,在那里我待了50多天,那是我第一次去新疆,第一次上山,一切都是那么新鲜有趣。第二次是今年三月份,花了十几天的时间转勒阿勒泰一圈。现在,我可以说,我走过阿勒泰地区的每一个县市。
      但是我没有李娟在书中所表达出来的孤寂,或许第一次是新鲜,第二次是游览,对于我而言,我只是一个过客,过客是不会产生孤寂的,过客感受到的是好山好水好吃好玩!所以,从这,我知道了,写景写写人最终都是在写自己。我觉得李娟是一个有文化的汉族姑娘,在那样一个游牧民族聚居的地方,语言和文化的隔阂使得她感受到的是寂静和无声。所以,她的心中一定有很多的孤寂无法言说,幸好,她的手中有笔,她可以将她的孤寂用文字排解开来。而谈到她的文字,总是那样的平淡温暖,这份平淡温暖除了她天性的善良,环境也给予了很大一部分。游牧民族热情好客,天真质朴,自然单纯,在这样的环境中,人心是干净的,所以笔尖流淌出来的文字也是清澈可人的的。
      但是,现代化的脚步已经打破了游牧民族田园牧歌式的生活,他们性格中的贪婪懒惰,不劳而获也随之抬头。像我在阿勒泰山上的时候,周边的游牧民族的大叔总是不停的走进我们的帐篷,一直觊觎着我们的生活补给,对于我们的发掘也是明里暗里的阻挠,目的是为了获得多一点的补偿。我们带队的老师说,这些人是被前几年的采矿队给带坏的。
     所以,我在想,换作是现在的环境,李娟还能不能写出这样清澈的文字?

阿勒泰的角落的更多书评

推荐阿勒泰的角落的豆列