白说 白说 7.3分

来来来,干了这碗“鸡汤”吧

无聊人生

继大学读《你幸福了吗?》后,时隔多年,又一次在《白说》中与这个中年大叔邂逅。《白说》是白岩松近几年在各地演说词的大集结,话题范围大到国运、教育、医疗、软实力等等这些家国情怀,小到其个人对音乐、对阅读、对如何说故事、参与志愿活动的见解与日常感悟,令人觉得新颖的是每篇演说词后面会加上自己的读后感,就像餐后的小甜食,不觉腹胀,反而令人回味无穷。初读开头数篇,层出不迭的白氏金句让我感同身受拍案叫绝,或许是我囫囵吞枣,最后篇末的收尾,感觉有点后劲不足略觉疲惫。总的来说,这是一本通读完后还可以时不时拿出来“回锅烹调”的书。 书如其人,与我欣赏的两位男神相比,老白虽然没有高晓松令人酣畅淋漓的犀利,但是多了一丝款款温情;没有蔡康永知心哥哥般的叮嘱教诲,却有平和理性的音符余音绕梁。 曾经天真地以为用自己的一腔呐喊,就如二十八年前的事件中,那个高举标语的青年人试图阻挡钢铁洪流的碾压,用自己的身躯撼动困难,唤醒无知。最后发现,马照跑,舞照跳,就如那个段子说的“在网上看感觉明天就要起义了,去菜场兜一圈又发现一百年也不会革命”。随着在体制内浸淫日久,我面对世界的态度,渐渐从在象牙塔时“宁鸣而死不默而生”地激...

显示全文

继大学读《你幸福了吗?》后,时隔多年,又一次在《白说》中与这个中年大叔邂逅。《白说》是白岩松近几年在各地演说词的大集结,话题范围大到国运、教育、医疗、软实力等等这些家国情怀,小到其个人对音乐、对阅读、对如何说故事、参与志愿活动的见解与日常感悟,令人觉得新颖的是每篇演说词后面会加上自己的读后感,就像餐后的小甜食,不觉腹胀,反而令人回味无穷。初读开头数篇,层出不迭的白氏金句让我感同身受拍案叫绝,或许是我囫囵吞枣,最后篇末的收尾,感觉有点后劲不足略觉疲惫。总的来说,这是一本通读完后还可以时不时拿出来“回锅烹调”的书。 书如其人,与我欣赏的两位男神相比,老白虽然没有高晓松令人酣畅淋漓的犀利,但是多了一丝款款温情;没有蔡康永知心哥哥般的叮嘱教诲,却有平和理性的音符余音绕梁。 曾经天真地以为用自己的一腔呐喊,就如二十八年前的事件中,那个高举标语的青年人试图阻挡钢铁洪流的碾压,用自己的身躯撼动困难,唤醒无知。最后发现,马照跑,舞照跳,就如那个段子说的“在网上看感觉明天就要起义了,去菜场兜一圈又发现一百年也不会革命”。随着在体制内浸淫日久,我面对世界的态度,渐渐从在象牙塔时“宁鸣而死不默而生”地激扬文字指点江山变为“三思而后言”。前段与一好友聊天,我们感叹现在意识形态教育的缺失,曾经我党和人民是如此相信彼此,大家坚信“为人民服务”是为人做事的宗旨,可如今在一些地方沦为一句口号;大家共处于中国梦的天空下,人人背诵着社会主义价值观,可是几个人能告诉我他的中国梦是什么?面对爱国主义宣传片,一部分人(甚至曾经的我)采取“逢中必反”的双标准,一方面被欧美的文化输出津津乐道,一方面又把国内的意识形态简单地斥诸为洗脑……而老白用他的人生体悟,告诉我们“在体制内,如何去讲好中国故事”。 老白是从新闻人的专业角度去说如何讲故事,告诉我们以前那种大公无私的宣传是违背人性的,并且借用老子“无私为大私”来进一步阐述;告诉我们奉为圭臬的“时间地点人物起因经过结果”这个新闻导语早已经被世界新闻界所摒弃,现在能够抓住眼球的是“主人公、故事、戏剧化、悬念”。之后老白现学现卖,他用这些理念对这个世界的种种进行理性、相对客观地解读,让人觉得,这世界固然有诸多不足,但是也并不如你我想象的那么糟糕,问题多多,也需要你我“摸着石头过河”,毕竟方法总比问题多。末了,也不忘给读者灌一碗他的“白氏鸡汤”——幸福就像“百分之百”的黄金,没有绝对的抵达,但可以无限靠近。说到这里,我想起了那个敢怼毛爷爷的倔强老头——梁漱溟老先生在他的晚年口述里,对于“这个世界会好吗”的回答:我相信世界是一天天往好里去的。我想,如果有幸能跟老白面对面,我愿意跟他干了这碗“盛世鸡汤”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白说的更多书评

推荐白说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开