美国妈妈这样教自信 美国妈妈这样教自信 评价人数不足

苇眉儿
——读蔡宁《美国妈妈这样教自信》有感
作者:苇眉儿
看了蔡宁《美国妈妈这样教孩子》一书,我最大的感受就是:中国孩子是抱大的,美国孩子是爬大的。这两种截然不同的教育方式所导致的结果,简直是天壤之别。但也并不是外国的月亮就圆又圆,我只想说,取长补短,教会孩子正确认识自己,拥有自信,在未来的路上一路向前、向前。
放手让孩子决定,是独立的开始;信任,就是给孩子自信,肯定自我价值;良好亲子沟通,会帮助孩子建立自尊;赏罚分明的父母,会教出守规矩的孩子;在尊重中长大的孩子,拥有乐观、开朗的心;孩子拥有探索的热情,就能激发学习动力;懂得管理金钱的孩子,才有自立谋生的能力;正确的性教育,让孩子学会爱自己。在如上的八大章节中,蔡宁一一阐述了58条美式自信教养法,而每一条,在传统的中国家长看来,都是惊世骇俗的,但过后细细思量,却是金玉良言,推着孩子前进,真的不如放手让孩子独立、自信、健康地长大。
——读蔡宁《美国妈妈这样教自信》有感
作者:苇眉儿
孩子的成长,言行举止都和父母的教养有直接的关系。有什么样的父母,就有什么样的孩子。乐观、勇敢、有主见、能自主学习的孩子,当然是人见人爱、花见花开,问题是用什么样的方式去教养孩子。中国几千年以来,传统的教育方式和这种特立独行的美式教养,虽不能说是水火两重天格格不入,却也是有着本质的区别和迥异。要知道,教养是不能被复制的,但是汲取精华,查漏补缺,却是非常必要和及时的。
以前,我对孩子也是抱着、宠着,对孩子的爱说好听点儿是无微不至,说难听点儿是简直就是束缚、压抑和窒息孩子的心灵。总以为可以给孩子这个给孩子那个,生怕给孩子一丁点儿的委屈,时时事事处处都替孩子一手包办了,殊不知这样变态的爱会害了孩子。孩子有自己的人生和未来,总是让孩子躲在为人母为人父的翅膀底下,他自己永远也长不大,永远也无法领略到自己长大的美丽和魅力,这实在是一件令人遗憾和悲哀的事情。
想起一个发人深省的故事。
主人养的两只雏鹰,到了该训练飞翔的时候。主人便请园艺师帮他训练,一段时间过后,一只雏鹰可以自由翱翔,而另一只雏鹰却呆呆地站在树枝上,无论用什么办法,它始终都站在那根树枝上不动。来看训练的主人见到这种情景,连连摇头。
又过了一段日子,主人再来看。结果他惊喜地发现,两只鹰都在蓝天上振翅高飞。
“有什么秘诀吗?”
“什么办法都试过了,它就是不肯飞上天。最后我只好把它喜欢站立的那根树枝砍掉了。”
如果不狠心砍掉那树枝,那只胆小的雏鹰又怎么能够学会飞翔?做父母的,有时也得狠下心,跨越心中的障碍,不心疼,不限制,不着急,用尊重和爱教养孩子,手把手地教嘴对嘴地喂,是到了应该摈弃和祛除的时候了。这样,即使在大雨滂沱的日子,孩子没有你给撑着伞来遮风挡雨,也能够做一个无伞却在雨中快乐奔跑的人。
还是借助一份美国小学生的家庭联络簿,大家对美式教养的认识可能会更清楚和直观一些。它的内容如下:
身为****小学的学生,我, (亲自签名),答应做到以下事项:
1. 做人做事要诚实。
2. 总是用有礼貌的话语(不论是说的还是写的);
3. 尊重别人及其所有物品;
4. 在学校内永远步行;
5. 在公共区域内要放低音量,轻声细语;
6. 用头脑解决问题,而非用拳头;
7. 遵守学校的穿衣规则;
8. 每天要乖乖写作业;
9. 每天要带家庭联络簿给老师看;
10.每天都要乖乖去上学。
教育孩子的方式,不会只有一条路。有比较,才有鉴别,读过这本由中国妇女出版社出版,读品联合推荐的世界妈妈TOP教养智慧丛书中的《美国妈妈这样教孩子自信》一书,不敢说醍醐灌顶,但也是茅塞顿开了,找到自己教养孩子的盲点,走出传统教养误区,不宠不溺秉持自信教养,我们一同进步吧!

美国妈妈这样教自信的更多书评

推荐美国妈妈这样教自信的豆列