苇眉儿
温暖在可爱的童趣中
——读秦文君《小香菇全传——小香菇和男孩毒蛇生日会》有感(1412字)
作者:苇眉儿
叽叽喳喳,嘻嘻哈哈,说悄悄话,拉知心呱,做秘密事,是香咕、香拉、香露、胡马丽花这四个表姐妹每天的必修课。寄居在外婆家的小香咕和她的三个表姐表妹,构成了一个快乐的王国,欢乐的海洋,喜乐的世界。这里,有欢笑有泪水,有纷争有合作,有矛盾有友谊,温暖在可爱的童趣中铺满家中的每一寸地面。
作者秦文君这样称呼书中的小主人公——亲爱的小香咕,可见作者对香咕倾注的情感之深厚和喜爱。一群十岁左右的小女孩,她们的小破事,她们的小狡猾,她们的小心思,她们的小摩擦,她们的小矛盾,以及她们头脑里那些奇奇怪怪的想法,让每一个读过这本书的读者,都喜欢上了这群可爱又调皮的小精灵。
暑假里,爸爸妈妈都有事要忙,小香咕只好来到外婆家和表姐表妹们在一起。在这个大家庭里,小香咕是个受气包,相比获得的温暖的爱来说,小香咕对这些有意无意的小伤害不是太介意,她整天抱着小饭——一个总是笑嘻嘻的可爱布娃娃,小香咕对表姐表妹都很好,她们在一起做了许多许多有意思的事儿,度过了童年里最快乐、最难忘的一段时光。
《小香咕和男孩...
作者:苇眉儿
《小香咕和男孩毒蛇生日会》一共有六章,分别是《离开家的时候》、《住进了拉岛间》、《最豪华的猫猫狗狗房》、《小木头,你这猪》、《男孩毒蛇生日会》、《调皮自在做皇帝》。随着书页的翻动,这四个性格迥异的女孩,定格在读者心灵的底片上。香咕,聪明又伶俐,走到哪里也抱着布娃娃小饭,是个温柔又有点儿小心事的乖女孩;香拉小小娇娇的,她有一个别人都没有见过的最好最好的朋友小猪,名字叫小木头,妈妈在她生日的时候送她一只玩具猪,名字叫小木拖;香露,是这四人中的大姐大,什么都得她说了算才满意,是个有点儿霸道的女生;胡马丽花,也是一个可爱的女孩,她的口头禅和妈妈一样,就是“我随便”。
除了这四个精灵古怪的表姐妹,小猫小秧秧和大狗路易驹,也是点缀其中不可或缺的元素,故事因了它俩更加生动有看头。小香咕的世界,充满了孩童的游戏和梦想,作者秦文君以女性特有的细腻和爱心,把童年蓝缎子一样的夜空中飞来飞去的一只只萤火虫,召唤到我们这一群或大或小的读者面前,让我们听风吟唱,看花绽放,伸手迎接小小的萤火虫软软地落在我们的掌心,感受人性的美好和温暖,使得孩童天真的本性得到最自然、最灵动的流淌。童心是朵花,开在所有人的心中。
秦文君的《小香咕全传》套系书,是馨香的花瓣,是清凉的溪水,是五彩的雨花石,真还没有见过装帧和设计这么精美可爱的读本。淡淡的五彩纸张,洒满了各式花瓣,打开来,芬芳的花香就溢满了心房,文字与插画相得益彰。在秦文君构制的这个纯洁快乐的乐园,不管是香咕、香拉、香露和胡马丽花都是笑靥生花,就连我这个人到中年的读者,也被她们的快乐和可爱感染,随她们一起咯咯笑,一起涌起淡淡的忧伤。优美灵动的笔下,却又一次次节外生枝,牵动着读者的心起起落落。
我喜欢封面上的那句话:“小香咕的心里总有几株思念的仙草在晃啊晃啊,偶尔,也会飞来一颗酸酸的伤心梅;她会把美好的愿望藏在小路沙沙的小圆石下面,还对着腊梅精灵悄悄地诉说自己的心语……”,这些,是和小香咕一样年龄的孩子必经的一段心理路程,记得我和小香咕一般大时,心里的仙草也是在晃啊晃啊,童年所有的美好就飞上枝头,悄然一朵一朵绽放。
合拢手中的《小香咕和男孩毒蛇生日会》,我一个人坐在静静的夜里,细嗅窗外葳蕤草木的芬芳。夜深了,小香咕一定睡得很香,不知她的梦里有没有萤火虫飞过。

小香咕全传的更多书评

推荐小香咕全传的豆列