安安的一次大冒险 安安的一次大冒险 评价人数不足

苇眉儿
走过美丽温暖的爱之旅
——读殷健灵《安安的一次大冒险》有感(1166字)
作者:苇眉儿
“我是安安,住在美丽的碧瑶,过着平静的生活。有一天,妈妈去城里打工了,只剩下我和狗狗铁蛋,不平静的生活开始了……”
“我的外婆,大家都叫她‘狼外婆’。外婆又老又丑,可相处久了,你会发现,她又善良又坚强。”
一个安安,一个外婆,携手走过了美丽温暖的爱之旅。
殷健灵的《小小童年书(美绘注音版)》,讲述的就是留守女孩安安和外婆之间的故事。安安是个很可爱的女孩,也是单亲家庭的留守儿童,一条可爱的狗狗和她形影不离,安安和外婆一起相依为命,生活中的苦辣酸甜就淹没在琐碎的大事小情中。
留守儿童的定义,是父母双方或者一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。安安,很不幸也很无奈成了留守儿童中的一员。要知道,留守儿童因为自己的父母背井离乡,有时一年甚至几年都不能见面,所以,他们比和爸爸妈妈一起生活的孩子更敏感。更孤独,甚至可以说是更孤僻。
走过美丽温暖的爱之旅
——读殷健灵《安安的一次大冒险》有感(1166字)
作者:苇眉儿
一个安安,一个外婆,携手走过了美丽温暖的爱之旅。
幸好,幸好安安有亲亲的外婆,始终陪伴在左右,给安安做好吃的饭,给安安梳可爱的小辫子,虽然安安最初一点儿也不喜欢这个丑丑的外婆。
时间,让安安和外婆之间的亲情氛围,一点一点儿发酵和氤氲。因为晚上找安安,外婆受了伤;受伤的外婆不顾身体的虚弱,给安安做了她最爱吃的打卤面;安安怕冷,外婆给她用热水洗脚,还在安安的被窝里放上一个热水袋;安安想放风筝,外婆就真的给做了,虽然做得是竹蜻蜓……外婆用自己的心,一点儿一点儿捂热安安那颗幼小孤寂的心,安安从疏远到亲近,从埋怨到理解,从别扭到真心诚意,终于懂得接受爱,珍惜爱,和守护爱。
安安,外婆,扎辫子的鹞子,高高壮壮的大石,大嗓门的贝奶奶,好心眼儿的桂嫂嫂,热情的明珠姨和宝萍姨……简简单单的人物,质朴无华的语言,一些明朗的快乐,一些淡淡的忧伤,殷健灵用细腻的笔触,将人心中最柔软的部分,写得鲜活感人。爱,原来可以让生活和世界更美丽。学会爱,懂得爱,让爱回家,这也正是殷健灵写作的初衷和终极目标。
一个有灵性的作家,对读者有一种亲和力,所以越来越多的小读者愿意畅游和徜徉在殷健灵的作品中,和她一起欢笑一起忧伤,心灵也澄澈和明净了许多。更难能可贵的是,殷健灵将孩子的心理刻画得入木三分。其中有这样一段话,直抵读者的心:“天底下很多事都是这样的,当你没有意识到的时候,什么问题都不成问题;可一旦当你意识到了,芝麻小的事也会变成天大的事。”所以,很多人给予她很高的评价——心灵摆渡人。著名的儿童文学作家梅子涵老师也说,健灵喜欢飞翔,喜欢衔来一只又一只新果子。
如果,你想找到可爱的安安,请走入《殷健灵小小童年书》吧,那里有《安安和她的狗狗铁蛋》,有《安安和她的“狼外婆”》,有《安安的一次大冒险》,还有《安安的竹蜻蜓》。嗨,故事开始啦——

安安的一次大冒险的更多书评