典童话阅读,点亮孩子童年

苇眉儿
经典童话阅读,点亮孩子童年
——读《彩绘世界经典童话全集》有感(1355字)
作者:苇眉儿
有人说,眼下这个浮躁的社会,女人和孩子的钱最好赚。这话不假,去图书馆逛逛,摆放成人图书的地方门可罗雀,而摆放孩子图书的地儿,大大小小的孩子或站或坐,一个个手捧图书看得津津有味。书架的外围,坐满了陪同的家长,一脸的期待。
孩子阅读需求量的增大,让各门各类的出版社看到了潜藏在家长和孩子市场中的巨大利益,于是,各种良莠不齐的儿童读物雨后春笋般趋之如骛,占据了阅读市场的大壁江山。在望子成龙望女成凤的潜意识里,家长很是舍得为孩子掏腰包。
如何才能从林林总总的儿童读物市场中淘到适合孩子阅读的珍宝呢?一二三童书馆在众多的儿童读物出版社中脱颖而出,立足国际国内优秀童书、家庭教育图书市场,制作了一系列精美、优质的图书,引导孩子们步入知识的殿堂,开拓未来的成才之路。
经典童话阅读,点亮孩子童年
——读《彩绘世界经典童话全集》有感(1355字)
作者:苇眉儿
由一二三童书馆策划绘制的《彩绘世界经典童话全集》,共100册,分十辑:中国民间童话,趣味动物童话,安徒生童话精选,格林童话精选一,格林童话精选二,趣味历险童话,人生智慧童话一,人生智慧童话二,大师名作童话,机智童话故事。可以这样说,这是迄今为止规模最大的中文世界经典童话绘本全集,囊括了古今中外经典童话的各个门类,主题鲜明,涵盖了孩子们最感兴趣的话题,覆盖了孩子成长过程中的各个领域,便于家长和孩子有针对性地选择和阅读。
更难能可贵的是,这套《彩绘世界经典童话全集》经过儿童作家的译写,语言更加生动,深入浅出,在确保原汁原味的基础上,尽可能做到艺术性、教育性和儿童性,体现了最先进的新童书设计理念。
趣味历险童话一辑中的《十五少年漂流记》的原著是被称为“科幻小说之父”的儒勒•凡尔纳,讲述了淘气的小男孩杰克,偷偷松开了大帆船的缆绳,结果船上的十五位少年漂流到了一个荒岛,雪上加霜的是,他们竟然遇到了一群穷凶极恶的强盗……故事一环套一环,险象环生,让读者屏住呼吸心脏砰砰直跳,却又忍不住好奇,一口气读下去。
还有好玩又搞笑的《吹牛大王的冒险》,让读者看到了一个爱说大话、机智勇敢又正直热情的“吹牛大王”干过的令人瞠目结舌的事情:把马儿拴在教堂屋顶的十字架上;还有一边吃马一边把自己套进雪橇的大野狼;木棒当成子弹用竟然射中了一串鹌鹑;能把斧头扔到月亮上去……
每一辑中的童话,都图文精彩,童趣浓郁,教益深远。精美的绘画创造出极佳的视觉效果,更为图书锦上添花,大师们的人生智慧和艺术魅力,带领孩子穿行在世界经典童话的王国,实现了家长和教育者的共同愿望:让孩子爱读书,给孩子读好书。有一个细节值得一提,这一百本童话书,每一本的后面,都设置了如下的小版块:读书小档案,微缩小电影,拓展阅读小贴士,123童书馆馆长导读……真正把童书做细、做活、做好。
引人入胜的文字,配上妙趣横生的插图,这就是123童书馆带给读者的最大教益。著名童话大师金波在书序中写道:这里,呈现在你面前的是,经典图画书长长的行列;这里,飘散出的是,五颜六色的书香……这里,每一页都像辽阔的天空,阅读,便有了一双翅膀。飞得更高,飞得更远,让人生更有意义和力量。
《彩绘世界经典童话全集》,丰富和充实了孩子的童年。老子曰:一生二,二生三,三生万物。一二三童书馆是在用心做童书,真正让孩子在快乐的阅读氛围中快乐健康成长。在此,也祝福每一个孩子,点亮属于自己的童年。