互联网寡头战争 互联网寡头战争 评价人数不足

《后记》

木习习

“传统行业就像登山,一直往上走,总能登上山顶,互联网行业是冲浪,浪没赶上就等下一波,”风投女王徐新在最近的专访中这么跟我解释互联网这个行业。

企业在互联网里冲浪,时机的判断、勇气、技巧、坚持,各个因素的权重与传统时代已然不同。

徐新从消费零售行业投资起家,后转向互联网相关投资,入行22年,在投资任何一个新兴行业的公司时,她仍然要求团队去调查几十家同类公司。

作为观察者的我们,站在岸边看,试图记录那些决定性瞬间、过程,并且做到准确和深入,谈何容易!

几年前,我初进互联网行业跟进报道,第一感受是很难因循传统价值观。比如,商业垄断一直存在法律风险,但在互联网行业“赢家通吃”又是基础商业模式;从古至今,做生意赚钱是应有之义,可互联网公司却能单凭商业模式或数据增长就能让资本忍受烧钱、耐心等待;互联网带来的信息高速流动理应带来效率提升,但碎片化却让人感觉离事实更远……

另一个困扰则是,行业变化太快,“眼见着起高楼,眼见着楼塌了”的案例不少,凡客、豌豆荚这样的明星项目从巅峰到谷底不过两年。更多时候,我们经历着“这是什么鬼?为什么能火?能火多久?”此类难下判断的焦虑。O2O、共享经济、二次元、直播……新生模式层出不穷,如何剥去概念外衣,直入商业内核?记者个人的观察、记录和理解能力之外,编辑方针变得尤其重要。

媒体同行在互联网报道领域大体有两类模式,一类是大公司和创业公司分开。另一类则是以垂直业务区分,套用“互联网+”理解公司和行业变革。

这样的划分在实践中存在困难,对于BAT这样的巨头,生意外延之广,涉足企业之多,几乎要求媒体人成为全行业“通才”。借用马云的表述,互联网是产业的水电煤。而水电煤只是新一轮产业变革的基础,我们选择从公司角度切入,则还要在水电煤上梳理出不同商业帝国的构造法。

尤记得2015年底写互联网行业的四大并购以及背后的推手BAT,要画三张BAT的商业逻辑图,图越画越惊心:互联网行业,在这三大体系外的“独角兽”企业已经凤毛麟角。新老产业里的创业者们探索着行业新路径,却几乎从一开始就得直面巨头:要不要合作、要不要拿钱、要不要站队?这不是一次性的选择,而是长久的博弈。

记录和传播创业新贵们的选择和博弈,或多或少地影响着市场情绪和行业判断。2015年6月开始的互联网创投降温,财新是最早敏感抓住并深入报道的媒体,此后的互联网中概股回归受挫,风险投资散户化等系列报道,则欲剖析这个高度资本驱动行业的生态演进。

所幸,我们在财新。这个沿用老派新闻专业主义作业的团队,遵循完整还原事件、谨慎寻找逻辑、避免价值预置、持续跟进不断修正或者验证判断等等费时费力的新闻操作方法,于应对碎片化、速食化的互联网世界。

“财新的文章真的好干、好硬、但好料。” 这个在行业里已经流行起来的评价对于新闻写作者而言算不上褒奖,我们的确总是利用高强度的信息流弥补戏剧化情节的缺位和人性描写的薄弱,这两方面也是我未来努力的方向。

包括我在内的一众年轻记者,冲入了互联网热闹激烈的浪潮,必须在摸爬滚打中快速学习和成长,也辗转于迷失困顿与骄傲激昂之间。我们之所以可以无知无畏无包袱地往前冲,是因为无论什么时候都有编辑站在身后,他们的经验总能避免我们犯错。财新产业和金融融合的强大团队,是我们占据较高点观察报道互联网领域的重要条件。作为财新TMT小组,我们要感谢我们的大编辑郭琼、王晓冰、高昱、李箐,在财新这个编辑主导制的团队,他们的辛苦绝不亚于一线的记者,而他们对报道方向的判断和指引,对文章的提炼、总结、梳理和拔高,才是我们报道最终能够立于行业的基础。

还要感谢财新出版团队的徐晓老师和张缘老师,他们的努力催稿与协调,督促着我们回溯过去一年的事件和报道。

更要感谢本书中出现的上百位被访者,无论文中是否出现了名字,正是你们的实践与分享,才能让中国的新一轮互联网浪潮得到这些宝贵的记录。

2017年2月5日于北京

推荐互联网寡头战争的豆列