苇眉儿
听着月光曲,我们开始旅行
——读崔度星《一个人出去走走,就像旅行——东欧》有感(1211字)
作者:苇眉儿
一个人,一只背包一份地图,一份快乐又忐忑的心情。韩国的崔度星这个寂寞的人,穿越时间和空间的局限,去了想去的地方,看了想看的风景,做了一朵自由行走的花,绽放在东欧的泥土之上。
老实说,旅游类的书籍我也读了不少,但像这样记述对“人之观念”的原始感受的游记,倒令人耳目一新了。不过分渲染东欧本土的人事景物,也没有挥毫泼墨着眼于那些令人咋舌称奇的名胜古迹,反倒着力刻画和细述东欧那些国家中充满汗水味道的人情味,当地的名人故事一一生动再现。可以这样说,崔度星是在追寻那些往昔的艺术和那些逝去艺术家的魂灵,并一一原汁原味地呈现给读者。
文中所涉及的国家有二十多个,是位于斯拉夫地区的国家。因为距离,因为某些因素,我们对这些国家的天文地理、风俗人情和名人轶事知晓得不是太多,作者尽可能地满足我们的好奇心,以及无知和愚钝,把人文、艺术和哲学这种阳春白雪的云端气息,氤氲到读者心灵的原野。
作者:苇眉儿
人的一生,很多时候不清楚自己需要和追寻的到底是什么,等上了路,然后就开始不断地探索与修正,不停地寻找和筛选,最终明确自己内心到底想要怎么样。其实,这也正是旅行的意义,在旅程中得到了独立,得到了成长,得到了自信,还有丰盈的内心。作者做到了这一点,他从捷克篇,写到波兰篇,写到斯洛伐克篇,我们读到的,不仅仅是这些国家的文化,还有宗教习俗,以及政治的多样变幻性。音乐、绘画和文学,给予了这个时代,这些国家,一种存在的实存性体验,即真正生活的灵魂——生下来,活下去。
在《梦中的故乡》一章中,作者找到了童话般的村庄——尼拉哈基维克村,“野地里,鲜黄的菜花和绿油油的小草打成了一片,朵朵云彩则静静挂在天上。溪边的流水声,满是苔藓的石子,以及发出沙啦沙啦响声的深绿色树叶,阳光从树枝间洒了下来”。远行的人,在这个遥远的国度,被思乡的情感萦绕了身心,有一种置身故乡的错觉,哼唱的必将是思乡的曲子:在梦中思念的故乡,旧土故居香气怡人。曾经的朋友聚在一起,穿过水流如玉的小溪,追逐萤火欢声戏耍,在梦中思念的故乡……
随着作者在当地了解得深入和丰富,就越是思索得更多,甚至想要追溯的历史间距也越来越大,这就使得作者的这趟东欧之行有了更深远的意义。这种感觉,就像缠成一团的毛线团,你只要找到露在最外面的线头,轻轻一拉,整个线球的结就会迎刃而解,世界就是这么简单。旅行的乐趣,随着作者渐行渐远的脚步,一点点渗透和浸渍,就像珍贵的事物,在偶尔消失后,又会重新出现在面前,一如在后院儿草丛中惊喜地发现儿时拍过的皮球。
最后,我想用波兰诗人辛波斯卡的诗《一见钟情》的最后,当做结尾:每个开始,毕竟都只是续篇。而充满情节的书本,总是从一半看起。合上崔度星的《一个人出去走走,就像旅行——东欧》一书,我知道,以后的生活就是这样从一半处开始的。一个人出去走走吧,历时七年半环游世界九万五千公里的日本骑行旅人石田裕辅都说了,不去会死!

一个人出去走走,就像旅行——东欧的更多书评

推荐一个人出去走走,就像旅行——东欧的豆列