家庭教育的捷径 家庭教育的捷径 评价人数不足

苇眉儿
2017-08-06 16:37:46
家庭的水养活孩子心中的鱼
——读皇甫军伟《家庭教育的捷径:以心养心》(1385字)
作者:苇眉儿
在孩子成长的道路上,很多家长怀着美好的期冀,却又在爱的外衣遮掩下,一点一点儿扼杀孩子的自由和天性,家庭教育就是这么现实和功利。皇甫军伟的《家庭教育的捷径:以心养心》一书,正是帮助更多家长的教育心态,从泥淖拉回到绿洲,从而达到和实现教育原本的朴素、美丽和纯净。
作者从四个大的方面构建和诠释了家庭教育的内涵和外延:文化、哲学、静心;渐变、平衡、安心;生发、滋养、舒心;支撑、回归、目标。教育的智慧,就像天上的云,要下雨以滋养万物。家长就要把这种教育的智慧形成的内在思想情感的挥发,上升到一定的高度来浇灌孩子的心。
教育,归根结底还是要回归自然,回归文化,回归家庭,回归生命和回归灵魂。这其中,一半的理性,来源于对教育哲学的沉淀;一半的感性,需要家长稍微带一种情绪、一种状态跟孩子交流,这样的教育,才有诗意、味道和内涵。然后,在孩子接受家长传递的信息和能量后,反馈汇拢,家长接收和容纳后,又开始新一轮的认识和进化,慢慢形成和构建家庭教育文化。
家庭教育,只有起点没有终点。在实际的教化过程中,家长要

家庭的水养活孩子心中的鱼
——读皇甫军伟《家庭教育的捷径:以心养心》(1385字)
作者:苇眉儿
家庭教育,只有起点没有终点。在实际的教化过程中,家长要经过三种境界:自立、自觉和自如。管好自己,再去管孩子;面对孩子的缺点和错误,一要冷静二要冷静三要冷静,才能做到对孩子进行有效的理性沟通;家庭教育说到底,还是一种潜移默化的影响和结果。
家庭教育一路走来,实际上是家长不断往孩子的内心注入一滴水,又注入一滴水的过程,并最终在孩子的心中形成一泓清泉,里面就会慢慢滋生鲜嫩肥美的水草,以及小鱼小虾和小螃蟹。由此可看出,作为全国有名的教育实践家内心最想说的话:用家庭的那一泓清泉,养活孩子内心深处的那一尾小鱼,使之快活、自在地游来游去。
换句话说,家长最在乎。最值得做好的事情,就是在养育孩子身体之后,再把孩子的心灵给养大、养好。
如今的教育状态,太现实,太功利,太浮躁,作者一直在提,教育其实很简单。家长所做的,就是利用生活中常识化的、常态化的东西去滋养孩子的心灵,使其灵动、厚重、美好着,并不断诗意起来。范曾先生说:人这一生俯仰皆从容。而对于积极、美好和阳光向上的东西,不论大人小孩,内心会有一种本能的向往和追寻。
事是死的,情是活的;事是短暂的,理是永恒的。孩子是上天赐予我们的天使,是天地间的精灵,家长没有理由不发出敬畏、祝福和赞美。别有事没事就学唐僧,给孩子套一紧箍咒,然后天天念经、念经。换做是你,纵使能翻十万八千里的筋斗云,紧箍咒一念,你啥都不稀罕了。
书中的观点,有很多是颠覆了传统的教育理念。给我印象很深的一句话,有醍醐灌顶的意味:“家庭不培养作家,不培养政治家,不培养科学家,也不培养工程师,这些都是由学校教育完成的。家庭首先要培养孩子的灵魂。因为灵魂是孩子的生命之根,根扎好了,孩子的生命才能健全地达到博雅的高度,即具有完整的人格,是孩子生命的脊梁。”早在19世纪,英国的大教育家纽曼也说,一个家庭是孩子一生的心灵大学。只不过,作者践行得更到位。
也许真的有一天,当人们的内心从从现实的浮躁中解脱时,教育才会真的很美丽,很诗意。那时,人们的心会变得很静,很静。在静中享受活着的幸福,清晰生命的意义。
内心皈依教育,教育管理内心,用心灵去静静谛听夜空中星辰的低吟浅唱,诚如皇甫军伟做家庭教育的愿景,终有一天,不再讲家庭教育,而所有的人都已懂得如何呵护生命,敬畏心灵。

家庭教育的捷径的更多书评

推荐家庭教育的捷径的豆列