中国2185 中国2185 7.6分

想象力,想象力就足够令人惊叹了。

howness

刚看完啊,淘宝自印了两本。一本送人,(还不知道谁会看,另一本收藏)。

【中国20185】这本书,放在今天来看,确实有些粗糙,我可能只会打四星甚至3.5星。但是你要知道这是在80年代末中国贫瘠的科幻土壤上诞生的、充满大胆政治想象、在中国难以合法发行的而且很多预言都实现了的一本奇书。放在那个苏联还存在的冷战时代背景下,完全可以打5星。即使今天来看,这部接近30年前的老书,依旧碾压很多目前所谓中国科幻作家不知所云的乱七八糟的臆想。

一贯的硬科幻风格,大刘从那时起就定下了以后创作的基调啊。不过,本书的内核还是偏人文的家庭观和领袖观。占其大多数的老龄人口(200岁),年轻化的领导人和热衷飞摩飙车的未成年人、三亿年轻人的中坚力量构成了【中国2185】的社会架构。从开篇年轻人自作主张扫描模拟太宗的大脑进行电子模拟到最后执政官和太宗的关于老年人大脑数码化对话,大刘一直在思考的是未来的家庭结构和领导人和人民的关系。在他所幻想的那个未来世界,年轻的女领导人担负起让这个东方古国伟大复兴的任务,摆在她面前的是极端的社会老龄化(20亿人口有12亿老年人),而且她无法左右她的人民,高度扁平化的决策方式以及信息化技术的普及让她只能任由民意沸腾。而她只能一意孤行消灭中国传统的家庭模式和伦理观念。

在本书中,大刘还是一以贯之的极其冷酷无情的。他给我们的答案还是精英政治,强调权威的重要性以及大众的情绪化和蒙昧,不过还是稍微有所进步,是一种温和的权威政治。在他笔下所有阻碍社会进步的因素基本都要被冷漠的写死,即使是12亿老人。在那个年代,大刘应该受到计划生育的的影响吧,开始思考过度的老龄化给社会带来的后果,并且给出了自己的答案--让老人像黑客帝国一样只保留电子化的大脑思维,生活在数码世界中,未免有些骇人听闻。更大胆的想法是大刘借助这个思维让太宗复活了,这样一来基本无法在大陆发行了,也是年轻人敢写敢想啊。写这本书的时候才22岁。经历过文革的大刘显然对领袖和人民的关系有着更为冷酷严峻的思考,最终经历过独裁的大刘还是不可避免的回归了偏独裁的倾向。这个世界仍旧需要清醒的领袖。

插曲:大刘巧妙地预言了个性化信息广告推送。。。浓浓的工程师思维
每个终端的显示屏上反复出现下面这样的显示:
案卷号 L92134564
请将你们的结婚证明磁盘放入 A 驱动器。好,谢谢。
请将你们的离婚申请磁盘放入 B 驱动器。好,谢谢。
请将 A 驱动器中的磁盘取出,放入你们的个人、家庭、社会信息磁盘。
好,谢谢。
你们真的认为你们的婚姻没有挽回的希望了吗?是就打 Y,不是就打 N。
你们还有别的要说明吗?有就打 Y,没有就打 N。
好,你们的离婚申请被通过了。
你们需要打印出两份结婚证书留作记念吗?是就打 Y,不是打N。
好,谢谢,祝你们各自幸福!
“我建议你们把离婚旅行的地点选长城旅游有限公司新开发的喜马拉雅山旅游区,长城旅游公司将为你们的旅行提供舒适交通工具和住宿,你们可以在百分之百可靠的安全保护下攀登世界最高峰,或乘珠峰缆车登顶,那时,你们将看到喜马拉雅山山脉像起伏的银色波浪从你们的脚下伸到天边。
来享受长城旅游公司为您安排的喜马拉雅山专线旅游吧,本公司将为你们的生活提供一个银色的终点和银色的开端!本公司电话:349865432131 要采购离婚礼品,请到金蔷薇花卉商店。本店花卉品种齐全,
价格合理,各种鲜花保鲜期在三年以上,它将使你昔日的伴侣在今后的岁月中时时回忆起你们一起渡过的美好时光。从法庭出口乘 34 号磁悬管道在 6 号站下车即到本店,或现在输入你们的住
址,我们将送货上门。
……
以上过程最费时的就是后面的广告,但也很受欢迎。每一对离婚者在离开前都要看着广告对他们的离婚旅行和离婚仪式好好计划一番,其友好程度不亚于计划婚礼的时候,直到后面一对反复催促后才离开,其中至少有一半是手挽手离开的。对于忍不住从外面探头看看的百岁以上的老人来说,这离婚法庭中的平静和和谐,比这里离婚者的数目更令他们震惊。。。“

最后总结:这本书是大刘受到冷战和信息化发展趋势影响下,对中国200年后的社会结构和民主制度进行了稚嫩而又大胆的想象。即使本书还是略直男化,很多思想现在看来已经落伍,但是本书最后一页的

末尾

就足够让你忽略那些不足。绝对值得一看。

中国2185的更多书评

推荐中国2185的豆列