尘封130年的遗作,反乌托邦小说的先驱

BillBlack

现在我们知道了,在1990年,有那么一部足以颠覆读者们传统认知的作品被凡尔纳的曾孙让·凡尔纳挖掘了出来。

这,便是那部由写成到出版历经整整130年的科幻小说《二十世纪的巴黎》:

《二十世纪的巴黎》写成于作家刚凭借《气球上的五星期》取得成功的1864年,然而却在当时因遭到出版商兼好友的赫泽尔严厉批评而未能如愿出版。之后的130年间,凡尔纳家族的后人都认为这部作品的手稿早已遗失或被深受打击的凡尔纳所遗弃。直到1990年,其曾孙让·凡尔纳在一个原以为早已被清空的保险箱中意外翻出这份手稿,经专家鉴定确认后,最终于1994年交由阿歇特出版社出版才得以重见天日。

据传此书一经上市,即大获成功。而这之中的原因不仅在于他是凡尔纳的最后遗作,更重要的一点在于,此书的现世极有已逐渐改变了人们对其所素有的标签式认知。

从现代科幻的角度来看,《二十世纪的巴黎》对于科幻尤其是科幻发展的贡献,在当时极有可能是超出其之前所出版的同类作品的。其中最为瞩目的,并不仅是作家在这本书中预测出的在1960年诸如内燃机驱动的汽车,支持基础设施的加油站、沥青公路、高架和地铁、传真机、风力发电乃至于类互联网的发信系统,而是这本书在对于科幻发展上最具生命力的一股支流——“反乌托邦”小说的诞生及发展上或将有着十分重要的历史意义。

固然这种说法对于学术界认识有所颠覆,但不可否认的是,这部小说在对未来巴黎的社会环境书写处处充满了预见力与批判力。在小说中所描绘的未来社会中,主人公米歇尔·杜费诺瓦作为曾经的著名音乐家之后刚获得了拉丁诗大奖便意图一展宏图,然而在科技的高度发展与社会功利主义的价值取向所导致的人的异化面前,他的理想却备受制约。这是因为,在这个未来时代,19世纪的经典文艺名著早已失去其信仰者,书店畅销的都是充满实用主义味道的工具书籍。新音乐家、诗人创作的多是以赞扬机械、歌颂工业文明为主旋律的平凡之作,戏剧编排大肆修改经典并以喜剧、闹剧渐长,悲剧早已退出历史舞台。金融业的高速发展致使政治意义模糊化,反制甚而操控主导着未来社会的政治实体。而与之格格不入的主人公只能于夹缝中挣扎求存,其所在的金融公司与戏剧单位的事业也先后皆因他的格格不入而屡屡受挫,唯一能使之获得慰藉的是以舅舅、教授以及老同事等一群文艺卫道士组成的沙龙性质的小团体,但社会现实的种种还是以意想不到的压迫将这个小团体摧残得分崩离析,而他濒临崩溃的生活也最终让他走向了墓园……

不得不说,整部作品的背景早已不再像我们所熟知的凡尔纳式小说,反倒与威尔斯的《当沉睡者醒来》(金融主导)、扎米亚京的《我们》(工业至上)、奥威尔的《1984》(无产非人)、赫胥黎的《美丽新世界》(娱乐至死)这些反乌托邦代表作有着诸多相似。尤其是,在书中对于科技盲目发展下反其道制约于社会进步的表现上,流露出了当时的凡尔纳出于对都市生活循规蹈矩、唯利是图的忧虑与不满,也在近乎黑色幽默的笔触下表达出了那种近似于其后辈威尔斯所奠定现代科幻发展的“反乌托邦式悲观主义立场”。虽然,遗憾的是本书的缺点也相当明显,如在叙述上的乏味不足,在名词注解运用上一如既往的繁复堆砌,在思想上对当时女权运动的惶惑不安以及认知上的曲解短视等。

但纵览全书,《二十世纪的巴黎》可以说完全颠覆了传统科幻研究者们对其作品“初期乐观主义,后期悲观主义”之观点的定式思维,并将这位的作家另一面——即其作品所具有的区别于古典科幻的现代科幻小说之潜在特质呈现在了世人面前。也因此,在该书的英文版出版面世后不久的1996年,有评论家甚至提议推荐将该作品作为当年世界科幻大奖“雨果奖”的候选名单,只不过由于写作年份的问题最终该书未能入选。

注:本文部分内容节选自拙作《用历险描绘世界,以科技诉说星辰——凡尔纳本纪》,并在阅读文本后及文章原有内容基础上重新修改。因而, 有关《二十世纪的巴黎》之评介,除文本阅读外此部分内容或还参考请教了科幻研究爱好者零始真之观点,在此表示感谢。

二十世紀的巴黎的更多书评

推荐二十世紀的巴黎的豆列