来自我们童年的小说 来自我们童年的小说 评价人数不足

苇眉儿
换一种眼光看世界
——读格奥尔格•克莱因《来自我们童年的小说》有感(1203字)
作者:苇眉儿
童年,是人一生中很重要的一个阶段,因为人的品德性格是在童年时期形成和巩固下来的。大多数人长大后,会成为踌躇得志的人,还是猥琐卑贱的人,抑或端庄博雅的人,很大程度上取决于童年时期的所作所为。
德国作家奥尔格•克莱因《来自我们童年的小说》,可以说是一部具有极端自传性质的小说,亦可以看成是鬼怪幻想类的小说。里面融合了很多的文学元素,冒险,幻想,探险,侦破,魔怪,神秘,幽默……将世界上最疯狂也是最危险,同时更是最可爱的孩子的童年生活,他们的成长世界,他们的喜怒哀乐,他们的衣食住行,以及他们头脑中不计其数奇奇怪怪的想法,一一诉诸笔端。
作者:苇眉儿
你们相信,如此我便是,你们所欲,完全符合神意。可怕,有趣,软弱。我让怀疑者沉默消失。这是海因里•希封克•莱斯特的原话。遵循神的旨意,走入作者的内心深处,一一打捞那些飘摇的水草下冒出的一个个气泡,那里面盛放的是美军军营,城郊的新区,菜园园区,废弃的客栈,烂尾楼等等一个个自由和玩耍的乐园。每一处,都有那八个十岁上下的孩子疯玩的身影,看得见的,是美好是快乐;看不见的,是忧伤是残忍。那句恐怖的预言,“必有一个孩子会在这个夏天死去”,梦魇一样折磨和摧残着孩子幼小稚嫩的心灵,美好的童年就这样被硬生生撕裂,露出现实中那些残忍、恐怖、阴暗,甚至是死亡的鬼魅气息影子。
与别的文学作品叙述方式的迥异,就是作者奥尔格•克莱因将叙述者的角度转换成了一个腹中的胎儿,一个在妈妈子宫里刚刚孕育了几个月的小生命,骨碌着眼睛,竖立起耳朵,挓挲起全身的细胞和活力,或仰视或俯瞰,或平视或斜睨,或一瞥或凝视,给不了解和不熟悉那个刚刚结束战争的颓败德国南部小城的历史的读者,不停地腾挪躲闪,不住地变换场景,前前后后,左左右右,像是用摄影机器推前拉后,吊上放下,左拐右转,孩子们丰富多彩又充斥着灰色调子的童年生活,投射在读者眼前的幕布上,全面,清晰,完整,丰富。读者从中读到的,是孩子们另一个世界的模样,另一种生活的方式,另一种成长的代价。
人物穿插在故事中,每一个都有着自己鲜活的生命力。大哥哥的成熟,双胞胎的滑稽搞怪,狼头的拙笨和聪明,以及老美米奇,鼻涕虫等等,他们的童年生活,印证了成人世界的残酷,可怕的残酷,可恨的残酷。因为那年的夏天一过,那八个十岁孩子的童年,“哐啷”一声,就结束了。他们不得不提前面对这个世界的阴暗和疯狂,恐怖和神秘。这部小说开头的第一句话,只有短短的四个字,就预示了这个故事悲剧和残酷的基调。
这句话是,血流不止!
唤醒蛰伏在读者心灵深处的回忆,那些淡淡的美好,那些淡淡的忧伤,一并随着潺潺流去的溪水,变成飘零水面的桃花瓣,一枚写着过往,一枚写着梦想。换一种眼光看世界,你会有意想不到的收获。风中,是谁在唱:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少……

推荐来自我们童年的小说的豆列