摆渡人 摆渡人 6.3分

做自己的摆渡人

杰De角落

就全书来看,故事情节极其简单,然而作者却可以洋洋洒洒写成了一本书,实在是佩服作者在描写景物、人物方面的细致入微,也许我一句话就能写完的场面,他却可以写成一章,可能这就是区别吧。看到评论里面,好多说这本书没有宣传的那么好看,我不反对他们的说法,但是我还是从中学到了一些东西。

第一点就是对于场景啊,人物啊,心理的描写及刻画,特别的细腻,即使是一个微风吹过,即使是一个羞怯的感情,他都能写的娓娓道来,而我目前就写作方面来讲,确实是很缺乏这方面,以及在讲话的时候,也是讲的都是骨头,缺少血肉。

第二点是通过这本书,让我相信,在人死后都会有一个可以让逝者喜欢或者至少不反感的人,来帮助他读过最初的几天,这让我很是惊奇与顿悟。也许这就是为什么会有头七的这种风俗吧,同时让我觉得有人陪伴,不是一个人孤零零的走上那条路,填补了我之前一贯的对于死亡的恐惧与未知。

第三点是对于本书的理解,自己才是自己的摆渡人,没有人能够完全按照你自己的意愿去做事,即使像崔斯坦喜欢迪伦,他也知道迪伦的心思,但是他也一样会只是按照应该怎么做去做了,而不是按照迪伦的想法去做事。整本书最精彩的就是后半段,在迪伦已经走完荒原后,当看到崔斯坦不在时是焦急与努力,通过自己一个人的力量战胜各种恶魔,最后见到崔斯坦,同时还能够勇敢的追随自己的内心,和崔斯坦一起回到那辆火车上,重新成为人类。我觉得妙就妙在她的坚持以及不足寻常路,去听别人的故事,但是同时又勇于去冒险去尝试,去追求自己想要的生活。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列