苇眉儿
森林给你的回声
——读赵丽荣《德国妈妈这样教自律》有感(1124字)
作者:苇眉儿
教育孩子的问题,是每个家庭的重中之重。几乎所有的家长,在这个问题上,都是焦头烂额,毫无招数。要知道,一个精灵古怪的孩子,给家庭所带来的一系列物理和化学反应,足以超出任何一个大人的承受范畴。
于是,大人只好竖起眉,抬手指,大喝一声:“呔,兀那妖猴哪里逃!”可是在这样的高压管教和束缚下,千辛万苦呕心沥血殚精竭虑煞费苦心绞尽脑汁教育出来的孩子,不知道感恩,没有快乐,缺少关爱,窒息和压抑太久的结果,不说大家也很清楚,那就是把我们的孩子越推越远,朝向我们都不愿意看到的方向发展了,结果事与愿违,悔之晚矣。
温室的花朵,一会儿怕风吹折了茎叶,一会儿怕雨打湿了花蕊,永远不会长大,一点儿生活的风吹雨打就惊慌失措、稀里哗啦,又何谈身心健康成长。这样的爱,不是真正的爱,而是害,害了孩子的一生,却还在歌功颂德美其名曰付出和牺牲等等,看看孩子的个人能力,瞧瞧孩子的精神状态,听听孩子内心真正想要说的话,练练孩子的心智胆魄就会立马知分晓见高低。
森林给你的回声
——读赵丽荣《德国妈妈这样教自律》有感(1124字)
作者:苇眉儿
不看不知道,一看吓一跳。对照赵丽荣的《德国妈妈这样教孩子自律》,我吓出了一身汗,恨不得孩子的人生重新来过,白白糟蹋了孩子稚嫩美好的情感,忽略了孩子成长中坚强、独立、宽容和节约等品格的培养,偏偏我就犯了大忌。家庭教养的三部曲是:不提醒,不帮忙,不管他!我同大多数的家长一样,是提醒他,不时提醒他;帮助他,常常帮助他;管束他,整天管束他。并且以上行为,还都是天天月月年年,时时处处,生怕孩子有丁点儿闪失和委屈。从吃喝拉撒事无巨细,到孩子长大后的前程和未来,恨不能在生前一一为之铺排得当、熨帖、夯实。心,操碎了,却换不来孩子真正的人生和幸福的未来。原来,正是我们家长自己,扼杀了孩子的锦绣前程和光明未来。
德国人的严谨,全世界有目共睹,如此强大的民族性,从何而来?读完这本书,我总算明白了,答案就是两个字:教育。德国妈妈常说一句话,与其喊破嗓子,不如做出样子。当你抱怨孩子身上有十个缺点时,做家长的就得为其中的五个负责。还是那句话,有什么样的父母,就有什么样的孩子。学会放养,不仅仅把孩子当成是花朵,孩子其实首先是一棵大树,给他阳光、雨露和风雨,孩子才会一步步历经历练成就璀璨人生。
规矩大于宠爱,言传胜于身教。严肃的教育理念融入轻松的生活故事,把孩子当成独立的个体,尊重他们,孩子很小就真正做到自己的事情自己做。有担当,有责任,能自律,这就是家庭教育的终极目标,德国妈妈做得很好。
教育是用来改变世界的最威猛的武器。这话是曼德拉说的。你怎样朝森林叫嚷,森林就会给你怎样的回声。透视德国妈妈的教养观,找到自己教育孩子的盲点,我们也许还真能给孩子一些有用、有益的东西。爱,从来不晚!

德国妈妈这样教自律的更多书评

推荐德国妈妈这样教自律的豆列