苇眉儿
每个孩子都是上天赐给我们的天使
——读李文雯《孩子,这就是我给你的爱》有感(1261字)
作者:苇眉儿
家庭教育,公说公有理,婆说婆有理。放眼社会、学校和家庭,对孩子的教育真的是百花开放,百家争鸣。最先提出“教育孩子,父母先行”的李文雯,又提出了新的见解——孩子有问题,父母先反省。这本《孩子,这就是我给你的爱》,第一次真正打动和震撼了我这颗做母亲的心。
因为带着爱去说,因为带着爱来听,家长呈给孩子的,是最真诚的和最友好的姿态,所以孩子才会袒露真实和生动的自己,愿意和家长成为真正的好朋友,好伙伴,而不是以往的家长高高在上,做孩子的委曲求全,或沉默懦弱,或奋起反抗,直至两代关系硬生生撕裂,相当一部分会演变成仇人,一种水火不相容的局面。事情真的发展到了如此不可收拾的地步,并不全是孩子的错。研究证明,假如孩子有十个错,家长最少得承担五个。
每个孩子都是上天赐给我们的天使
——读李文雯《孩子,这就是我给你的爱》有感(1261字)
作者:苇眉儿
孩子在成长的过程中,难免会有一些错误、过失和处理不恰当的地方,做父母的如何对待孩子的这些错误,将会影响孩子的一生。作者的这个观点,我持双手赞成。金无足赤,人无完人,就是家长在实际生活中,也不可能不犯错误,更何况是天真无邪、语笑嫣然的孩童呢?其实,孩子正是在不断犯错中成长和锻炼起来的。不然,哪有“吃一堑,长一智”之说呢?世界上本就没有不犯错误的人,只可惜很多的家长在看到孩子犯错时光顾着勃然大怒、斥责谩骂了。
有句名言说得好,上帝不会惩罚犯错误的孩子。你夸他很棒,他会越来越棒;你说他是猪,他最后真的变得跟猪一样又懒又笨毫无出息了;你说他是金子,总有一天他会竭尽全力证明给你看:你的眼光是最棒的的。想想自己对孩子动辄的训斥,随便的辱骂,任意的惩罚,是不是很脸红呢?还有些家长,对孩子是百依百顺的溺爱。各位家长,请你们都来读一读李文雯的这本书——《孩子,这就是我给你的爱》,要知道,你对孩子的这些,都是不负责任的表现,不配做孩子的父母,因为我们已经给孩子带来了伤害和破坏性的后果,以及一些不可逆转的危害。想想这些,一身的冷汗。还自以为自己做得很正确,是为了孩子好。
《孩子,这就是我给你的爱》一书,与以往的教育类书籍最大的不同在于,除了单纯的讲解,还有对策,以及作业,甚至每一章节的后面,还有小结,最大程度地方便了家长朋友阅读,也最大程度提供给家长最有效的解决方案,同时还强化和巩固了家长对这些具有指导性意见和建议的消化吸收。两种截然相反做法的图解放在一起对比,可谓是本书的一大亮点,孰是孰非,谁对谁错,一目了然。
国外某个调查机构研究显示,父母和家庭对于孩子一生的成长,其影响会占到80%以上。真正爱孩子的父母,爱会给一半,藏一半。走出教育孩子的误区,正确去爱孩子,就像现在日本教育孩子的方式那样去爱自己的孩子。日本对小孩子,采取“尼考嘭”的方式,“尼考”是日语“尼考尼考”的缩写,意思是微笑,“嘭”是轻轻敲击的意思,是一个拟声词。“尼考嘭”合起来,就是小孩子做错了,轻轻敲手;小孩子做对了,微笑赞赏。对大孩子,则是批评两次,表扬三次,教他五次,孩子就会成才。
学会用爱的语言滋养孩子的心灵吧,因为每个孩子都是上天赐给我们的天使。

孩子,这就是我给你的爱的更多书评

推荐孩子,这就是我给你的爱的豆列