郑爽的书 郑爽的书 4.1分

这个执拗的女孩,到底还有多少我不知道的一面

写写看看
从花少开始好感她,也从那时起就知道会有很多人不喜欢她。她永远是充满争议的那一个,就像她自己说的,自己做的很多事说的很多话,不被黑简直就是浪费。

知道这本书,是她在微博上说“我想写下所有的故事,又不想浪费热搜的位置·······”

后来她做了自己的APP,和粉丝在自己的小世界里分享喜怒哀乐,生活琐事。见过太多明星光鲜亮丽,努力把自己最正能量的一面展现给粉丝和大众,这个女孩却说,我想用我的负能量激发起你们的正能量。脑回路清奇吧,总让人哭笑不得。可细想一下,哪个人没有脆弱的一面呢,我们总想向大部分人展示自己的正能量,而这个女孩总想告诉她的粉丝,没关系,在我面前不用假装坚强,大不了我们抱团取暖。她的APP叫雪糕群,她说,就算我们变不了很坚强,那我们化作一堆奶油,也可以变得甜甜的。

有一天,她在自己的APP里说,自己在整理书稿,结果一不小心睡着了,手臂上还沾染上了墨迹。当时就在想象,这到底是怎样的一本书啊。

后来看到了书的引子,真的是大吃一惊啊,至少在我看来,文笔真的是很不错,也有很多话真真的戳到了我的心里。

“ 很久以前,我就下决心做一个不合时宜的人,身边那么多人努力顺应时宜,所以大部分人不够性感。”

她在自己的一个音频节目中介绍说,本来自己写了很多怼键盘侠的打油小诗(就像之前的微博),但是交稿的时候觉得不太对,这好像不是自己想要传达的东西,于是删删改改,原来的东西就只留下了十分之一左右。
其实我想说啊,我还挺想看你的那些嬉笑怒骂的,不知道以后那些小诗有没有机会重见天日哈哈。
然后就不由自主地想起了那个二月,又看到现在的你想去哪去哪,穿着也那么随意,倒也潇洒。

这个姑娘啊,总让人担心,又总给人惊喜。
想快点看到这本书,不知道看完书,她又会给我带来什么样的新的惊喜或者惊吓。
期待着。

————————————————
拿到了书,也看完了,想说说看完之后的感觉。

最喜欢的部分:PART2 :从A到Z
这是26首小诗,可能也算不上小诗吧,只是以诗的形式。
有告白,也有琐碎小事。有思绪,也有那些憧憬。
她说:“这几天,和我的粉丝大爱了一场。害我无边无际地哭,然后无怨无悔地感受。为何如此温暖的你们,喜欢一个如此不温暖的我。无功却受禄,惶恐又戳心。”
她还说:“老爸老爸,我有一个愿望,这一辈子你都跟着我,像我小时候,做你的跟屁虫一样。”
“早上吃了昨晚烧烤的的玉米棒,是不是很馋?在出租车上丢了一个盹儿,看来闵行区固然很远。”喜欢她衣着光鲜妆容精致的时候,也希望她一直拥有这样不被人打扰的琐碎的幸福。
“停电的时候泡面一直哭,我必须哄哄它们,才能睡个好觉。”哈哈,想起了旋风孝子里的她,好像一直是那个喜欢自己和自己玩耍,赋予玩偶内心活动的傻姑娘。可是,这样的她,有人说是神经病,该去看心理医生。
“以后有了孩子,我也想告诉他,别担心,你追星的钱我来付。”我在想啊,如果这个小不点以后真的喜欢了哪个明星,我可能也会去凑凑热闹,万一,碰到了陪孩子做应援的你呢?我可能会对他说,当年啊,你妈妈老是不让我们做应援,是不是有点可恶?
·············
读着这些字句,就好像某个午后,慵懒地靠在沙发上,静静听她告白,听她分享生活中那些微不足道的事情,分享她某一时刻突然的灵光乍现,或者某段时间的冥思苦想,和她一起想象未来的生活是怎样的。

最感动的部分——PART1
曾经不止一次听她说过,我是那种没有了亲情和爱情,就觉得生活没有意义的人。
家人,是她的来处和归处;
至于爱情,她总是认真的那一个。
书刚一出来,书中那些关于爱情的100件小事就登上了热搜榜顶,大家或唏嘘他和她,或感叹自己,仿佛都从那100件小事中窥到了自己的影子。“好好爱的时候别保留,离开的时候别挽留”,好像是这样的。
可是事实上,她写的那些她小时候的事情,才是我觉得最让人泪目的部分。
她写自己的姥爷,满满的自豪。姥爷最宠溺她,因为她是最小的。姥爷是个警察,特威风。姥爷会偷偷给她买最好的零食,可是他早已经走了。她说:“有的人走了,但不是不在了。这不是结束,是他住进你心里的开始。”
她写姥姥,姥姥永远是最乐观最积极的那个,生活小能手,坚持做早操。她很倔强总和父母对着干,姥姥永远站在她那边。很难想象去年姥姥生病的那段日子她是怎么过来的,她该有多害怕。最爱的亲人健在,应该是世界上最幸运的事情吧,毕竟在他们面前,才可以放下一切包袱肆无忌惮做一个小孩,任意撒娇,不讲道理,反正都会被原谅。

PART3——TA说
爽妈的那一篇里提到,有一天小爽对妈妈说:妈你欠我一声道歉。
看到这里瞬间泪目,和爸爸妈妈,很多人都是相爱相杀的吧。
所以长大的过程,大概也是和父母和解的过程吧。子女渐渐理解父母的关心,父母逐渐确认孩子已经长大,不再需要可以保护。

——————————————继续补充
想说说我对这本书所带来的某些争议的看法。
1.郑爽不是个作家,虽然她出书了。郑爽不是个作家,不代表她就不能出书。
2.这本书的目的,不在于多么深刻地反映社会现实,也不在于给人多少心灵的启迪,或者带人体验多么丰富新奇的经历和故事,那些是文学家的事情。确切地说《郑爽的书》只是一个沟通的方式,郑爽当然可以选择接受访谈或者其他的媒介来表达自我,可是作为一个那么有争议性那么有话题性的女明星,这些方式好像都太过碎片化以至于不能让她完整的表达自己。相比较而言,没有什么能比得上写作可以直接、深刻、完整的表达这个狮子座女孩倔强而又敏感的内心了。她说:“我想写下所有的故事,又不想浪费热搜的位置”,可以说是对这本书最准确的表达了。然而讽刺的是,书上市的时候,还是无法避免的连续上了多个热搜,这热搜体质也真的是绝了。
3.这本书的受众。是所有对郑爽本人好奇的朋友,不管是粉丝,还是路人粉,甚至黑粉路人黑。所有想要了解郑爽的人,都可以从这本书里找到答案。
她把对关于她感情生活的所有猜测和八卦议论,都明明白白作了回应,所以以后,不必再去讨论了。
她把她所有的不可爱都说了出来,所以接受不了的,可以不用再喜欢下去了。
································
这本书的目的在于让所有好奇郑爽这个人的朋友去了解她,她的童年,她的职业,她的父母,她的朋友,她的一切执拗和纠结·,她的在乎和不在乎。至于最终能否理解她这个人,在各位读者自己。
对于那些执着的黑粉,我只想说,频率不在一个频道上,真的无法交流。如果黑一个人可以给你们带来某些利益或者某些乐趣,,那你们就继续吧,这也算郑爽的一个贡献吧。

查看更多回应(12)

郑爽的书的更多书评

推荐郑爽的书的豆列