苇眉儿
吹起小喇叭,达滴达滴达
——读小喇叭大型全介质童话故事之《一截红毛线》有感(1271字)
作者:苇眉儿
记忆中,有一首歌谣无比熟悉:“吹起小喇叭,达滴达滴达。打起小铜鼓,咚隆咚隆咚。不怕年纪小,只怕不学习,只怕不努力……”童年,就伴随着这首优美的歌曲,睡在香香甜甜的梦里。
中国首部全介质出版物——小喇叭大型童话故事系列应运而生,由湖北少年儿童出版社出版,奉献给了全国的小读者一次齿颊生香的饕餮大餐。一声经典的“小喇叭开始广播啦——”,拉开了儿童经典童话和儿童睡前童话的帷幕。童话书做得好不好,大人孩子都爱读,就是硬道理,就是实本事,就是真功夫。
童话,适合0——99岁的人阅读。当我把这套小喇叭童话故事系列分发到家人的手中,上自七十岁的老妈,下到隔壁邻居家咿呀学语的娃娃,一个个都看得津津有味。老妈,带着老花镜,一边看《糖巫婆和超级棒棒糖》,一边嚷着:“拿一根棒棒糖来,我也要做一个糖巫婆!”老顽童一样的可爱。隔壁小娃娃依偎在妈妈怀抱,听妈妈讲《牙齿仙女的礼物》,也笑着叫着:“仙女给的礼物,我也想要,我也想要!”
作者:苇眉儿
而我,手捧《一截红毛线》,被故事中的老奶奶感动得稀里哗啦。很久没有读到这样优美又温暖的童话啦,就像一杯清香的花茶,沁入心脾,带来四季芬芳花香满屋。一大卷红彤彤的毛线可以干什么呢?嗯,是的是的,老奶奶要给小孙女织一条又暖又软的红围巾。
可是,一个衣衫褴褛的稻草人站在一块光秃秃的田埂上,瑟瑟发抖,真让人心疼,老奶奶给稻草人织了一顶红帽子;一棵又矮又小的白桦树,在灰白色的天空下瑟瑟发抖,好可怜哦,老奶奶给白桦树织了一副红手套;一只掉了油漆的旧木船,在结冰的小河边长满青苔的河堤旁,微微发凉,还是帮帮它吧,老奶奶给旧木船织了一件红背心;一个大大的太阳,在白茫茫的雪地的银亮亮的地平线上,全身发抖,老奶奶给太阳织了一条红围巾。
就这样,老奶奶一路走,一路织,一路献出自己的爱心。回到家。小孙女好奇地问奶奶拿的是什么,老奶奶低头一看,哈,一大卷红毛线团竟然不知不觉变成了一截红线头。那么多的毛线都去了哪里呢?戴上红帽子的稻草人,像开在田野里的一朵大红花;戴上红手套的白桦树,像挂着红灯笼;穿上红背心的旧木船,像游在河里的天鹅;裹上红围巾的太阳,让整个雪地都罩上了一层红色的光辉。这一切的美丽和温暖,都是勤劳、善良的老奶奶带给大家的。一根红毛线,传递的是老奶奶的真心与关爱。这个世界冷冰冰的冬天,变得像春天一样温暖和美丽。正像歌里唱得那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天……
简单又明媚的语言,快乐又质朴的心情,老奶奶辛勤的付出,换来的是快乐和幸福。就算手中只剩下一截红线头,老奶奶也能变出快乐和笑声来:“来,和奶奶进屋,我们一起玩翻花绳吧!”屋外,寒风呼啸;屋内,其乐融融笑声不断。
给别人温暖的时候,自己也会收获快乐。可爱的老奶奶,我们爱您!读着精美的绘本,听着央广广播,看着央视动画。小喇叭大型全介质童话故事系列在我的家中,带给老的朋友久违的感动,带给大的朋友温暖的回忆,带给小朋友,最精彩的梦幻。
滴滴答,滴滴答,小喇叭开始广播啦——搬个小凳子,我们一起来看、来听、来读吧!