读后感

Y
2017-08-06 16:17:23

近来对心理学颇感兴趣,无意间读到这本《儿童健康讲记》,没想到竟然挖到宝了!

第一篇对中医有了初步的了解,就是有些药名很不熟悉→_→就跳过了。

后面几篇对自身、对孩子的觉察,都有进一步的阐述。例如“一家人其实就是一个U型管,当你的能量很低的时候,全家的能量都不会太高”,所以“要先体会自己,然后再体会孩子”。

还有些阐述恰恰正是对我之前状态的分析,与我自己所思所想的不谋而合。也让我重新反思现在的自己。

这几个星期借住在妈妈的朋友家,家里俩孩子,哥哥17正值青春期,妹妹6岁半马上要上小学了。看似儿女双全幸福美满,然而家里纷争不断鸡犬不宁。我虽已是一名准老师,但面对如此情况也是束手无策。这本书在此时给我提供了非常宝贵的解答。

在今后这几天,我要开始好好觉察周围的情况,记录整理下来,寻找适合的方式,与家人们沟通交流,从而营造一个轻松愉快的家庭氛围。也算是给他们的离别礼物啦。

最后非常感谢首都图书馆收藏了这本书 (*^▽^*) 我效率不高,读了四天才看完第一遍→_→很值得反复阅读啊,还有很多笔记也没做…嗯!强推!

PS:我发现图书馆里几乎所有人的坐姿都是驼背的状态,睡姿

PS:我发现图书馆里几乎所有人的坐姿都是驼背的状态,睡姿也是,这样对脊椎有很大的伤害,因此我要时刻提醒自己,注意自己身体的姿态,挺胸抬头收腹收尾骨!希望看到这条的你也能注意到!(此条与主题无关→_→)

儿童健康讲记:一个中医眼中的儿童健康、心理与教育的更多书评

推荐儿童健康讲记:一个中医眼中的儿童健康、心理与教育的豆列