奔腾年代 奔腾年代 8.7分

苇眉儿
永不言弃的希望之火
——读劳拉•希伦布兰德《奔腾年代》有感(1191字)
作者:苇眉儿
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。在人生这场马拉松的长跑中,只有像许三多那样“不抛弃,不放弃”,我们才有可能奔向阳光明亮的那方。即使全世界都不看好你,只要你自己心中有个永远不能磨灭的梦想,一次又一次地战胜自己,你就是真正的冠军。
中国人推崇精诚所至金石为开,外国人则认为,生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,绝不回头。这样的斗志和毅力,我喜欢,并且也愿意为了自己的梦想和选择的目标,拼尽所有的力量。就像劳拉•希伦布兰德《奔腾年代》里塑造的那样,三个郁郁不得志的男人和一批矮小的马,创造了一个时代乃至一个民族的传奇。正如书中所说,人生就是一场赛马,只要你想奔跑,就没有人可以拦得住你。
永不言弃的希望之火
——读劳拉•希伦布兰德《奔腾年代》有感(1191字)
作者:苇眉儿
有一道选择题:当低迷萧条的年代再度来临,你是选择放弃,任自己沉溺,还是守住梦想,奋力逆袭?我想,几乎所有的人都会选择后者,毋庸置疑。而海洋饼干,那匹在美国经济大萧条的谷底一跃而成为奔腾年代偶像的马,又矮又小,又懒又跛脚,毛色像泥巴,前腿总是打不直,曾被贱价出售却无人问津,就是这样一匹不被人看好的马,却赢了33场比赛,并且在8座赛马场里对6种距离创下13次记录,也曾在最短的距离内刷新了一项世界纪录。这一切,源于它貌不惊人的外表下,惊人的速度,灵巧的技巧,以及不屈不挠的意志。越来越多的人们评价说,“一寸海洋饼干一寸金”,一直跑,一直跑,赢下去,全心全意,不死不休,直到生命终结的那一刻!
海洋饼干的主人,查尔斯•霍华德,中年丧子差点要了他的命,第一次婚姻破裂,虽有万贯家财又有何用;海洋饼干的骑师,雷德•波拉德,少年时遭家人遗弃,生长在底层赛马圈和拳击场,饱受凌辱,长大后也郁郁不得志;海洋饼干的驯马师,汤姆•史密斯,是一个神秘而沉默的男人,孤独又潦倒,拥有关于马匹的智慧却怀才不遇。这样三个奇葩组合在一起,承受着超乎想象的负荷,却成就了海洋饼干非凡和充满魅力的一生。这一切,是人与马,马与人,心有灵犀彼此尊重,共同创造的世界奇迹——永不言弃的结果。
《奔腾年代》的作者劳拉•希伦布兰德,本身也是一个传奇式的人物,她是在虚弱得无法出门的情况下,历时四年,用常人难以想象的毅力征服了世界,也征服了自己,终于完成了这部几乎耗尽她心力的著作。“当我回望过去,让我感到愉快的是,这些人和他们的马又会被人们记住,这是他们应得的。我希望他们能对我的工作感到高兴。”劳拉•希伦布兰德的这番话,也正是支撑她在四年的时间里孜孜不倦,一个字一个字刻画意志和生命组成的绚丽花卷最有力的诠释。
贝利说,有了坚定的意志,就等于给双脚添了一对翅膀。海洋饼干,就插上了这样的一对翅膀,化腐朽为传奇,在嗒嗒响起的马蹄声中,风驰电掣,一路向前,点燃了经济萧条中差点儿熄灭的希望之火。血液,就在此刻沸腾;历史,也在此刻改写。三个男人和一匹马的故事,他们和它,都是那个时代无可非议的英雄。

奔腾年代的更多书评

推荐奔腾年代的豆列