转念 转念 7.6分

苇眉儿
瞧见青葱绿野陌上花
——读亚诺《转念》有感(1027字)
作者:苇眉儿
借助心灵哲学来探讨人类情绪的心识作用,分析情绪觉知现象、情绪的来源及其原因、情绪的扭曲等,是亚诺在新书《转念》中的理论基础和基调。常言说得好,人生不如意十之八九。这就道出了岁月无情,路途坎坷,前程未卜。所以,不管是人生的顺境还是逆境,学会转变,及时改变想法,转换情绪,命运也会随之发生转机。
所谓转念,就是改变想法、观念和思维。古往今来的历史书上,都写着一句话:穷则变,变则通。电视剧《辘轳•女人和井》的主题曲,里面有一句歌词:“山不转哪水在转,水不转哪人在转,人不转哪心在转……”说的就是这个意思。老百姓的大白话更直接:“活人总不能叫尿憋死吧!”要知道,幸与不幸,就在一念间。一念天堂,一念地狱。转变改变想法,远离不良情绪,清空负面记忆,在自己的心田种植福念,扫除心底的尘埃,从而达到更好地左右自己人生的目的。
瞧见青葱绿野陌上花
——读亚诺《转念》有感(1027字)
作者:苇眉儿
亚诺不愧为是普及人类情智管理心灵盛宴的高级导师,他从不易觉察的觉知扭曲、改善心灵的八大心识方法、静心发挥潜能、情绪禅修、知欲节欲、修炼禅悟度等六个方面,一一分析和阐述了转念和转接的关系,发挥潜能的心灵哲学,修身养德是学问等止念转念的观点,实现情绪管理的最佳模式,达到和保持最佳的心态和心境,毕竟养身之前先要学会养心。
生活在这个俗世,我们感受信息,思索事情,就会产生或多或少的杂念。很多人都在寻求心灵宁静之法,实际上,如果缺失和匮乏理智的力量,心灵的宁静和平和就无从谈起。
眼睛在看,耳朵在听,思想心也在忙碌地思考着,心念源源而出,每一个刹那都是一个心念,碎碎念,只是我们觉察到心念时,此心念已过。这也是后念出现,前念淡忘的必然趋势。我们的潜藏心,其实就是欲望。适当降低自己的欲望,需求简单,生活朴素,满足点就容易达到,我们的觉知心,就是情绪,假若情绪觉知,就会常伴快乐。这一点,作者概括为:节制感受心的感受,净化潜藏心的想法,带来更多的正面的情绪。欲望单纯了,非分之想就少了,为人处事的素质就会远远高于普通人,有德、悟高、大度,就能成就一番非凡且让人赞叹和钦佩的事业。
以德立身,以德服人,以德走余生,实现五福临门,即:长寿,健康,富贵,立德,善终。人类就是这样在获得幸福和感受幸福中一路前行,最终实现自己人生活着的意义。著名营销专家潘其俊说过一句话,懂点情绪,多点机遇,少点烦恼。没错,释放清空负念,种植保养正念,心灵的原野已是开满芬芳的花儿。
转个弯,转个念,转个运,我们瞧得见前面的青葱绿野陌上花。

转念的更多书评

推荐转念的豆列