穷,不是理所应当

OK 先生

作者:罗伯特·清崎 莎伦·莱希特

# 穷人与穷人之间总是相似的 #

2016年,第一次看这本书。没有过多的吸收其中的精粹,只是讶异于自身成长环境和作者描述的环境竟然如此相似。生活在典型的农民家庭,父母主营杂货生意,副业务农,财富的来源基本依靠出货的利润和农作物的收成。资产没有经过投资,直接投入到子女养育的经费里头。唯一的投资性收益就是银行里每年4%左右的年利息。在收入和支出恒定(低)的情况下,资产项和负债项都没有增加,导致最终出现这样的结果。

# 摆脱贫穷的方法 # 富人的游戏 #

2017年8月,第二次看这本书,作者的成长经历再次给了我莫大的启发。

先来说说书的梗概。

全书以作者的成长经历为脉络,讲述以罗伯特·清崎的“富爸爸”、“穷爸爸”为代表的富有阶层的和贫穷阶层的人生财富观对比。

作者:罗伯特·清崎 莎伦·莱希特

# 穷人与穷人之间总是相似的 #

# 摆脱贫穷的方法 # 富人的游戏 #

先来说说书的梗概。

从理论上来说,富爸爸认为,富人拥有自己的事业,所得收入率先用于资产项的投入,以资产的增值来支付支出费用,同时减少负债。穷人的现金流动方向恰巧相反,穷人的收入大部分都是用于直接开支,也有可能用来支付负债项,从而使得自己的资金被限制,不得进行资产的再投入,失去了财富增值的可能性。(注:罗伯特把资产比喻成进入你口袋财富的事项,如股票、基金、房地产等;负债,则是减少口袋财富的事项,如信用卡、房贷、车贷等;)

从现实上来说,富爸爸拥有自己的商场、房地产等生意,一生当中不断积累财富知识,建立企业,合理通过税收政策规避收入税,使得资金不断流动,同时用资产的增值收入合理支出。而穷爸爸是一名大学教师,最大的专长是教书,自怀知识分子的清高,却每天抱怨收入的不平等,不去关注财富的增值。

两种模式的对比之下,可以分析出来得出:

1、追求财富是一种积极思维。可以大胆地说,绝大多数的人的成长,都是循着穷爸爸的路径。从小成绩优秀,大学毕业之后,找份好工作,拿着安稳的工资收入,过着四平八稳的小康生活。事实上,这种财富积累的观念是极其低效的。年薪10万的offer,能获得就已经心满意足。然而进入社会之后,发现所有在校的付出不过是为了后面财富增长的增加铺垫,而关注点都在“工资收入”。身边一些领悟得早的朋友,很早就开始在学校捣鼓创业,开始获得正值的经验反馈和财富收入,正在走上财富自由的道路上。

2、要区分职业和事业。譬如,在广州的城中村,活跃着典型的房东群体。他们手下有好几套房交托物业管理,每个月交完管理费,还能剩下笔房屋租金收入。这是城镇化发展所带来的利好,也是他们的事业所得。而有些房东们闲暇之余,还会帮人家带带孩子,开开黑摩托车,这些可以归结为职业收入。

企业家精通资本的游戏。马克思在《资本论》中对无差别的劳动进行这样的解释:劳动者出售的是无差别的劳动,但是资本家支付给劳动者的远低于一般劳动的实际价值,由此剥削了劳动者剩余价值。简单来说,就是你的每一分劳动付出所带来的工资收入,都需要经过公司的层层筛选,才能到达你的银行卡里。假设你为公司创造了5,0000元的劳动价值,公司需从这笔钱里面抽成,股东股份占掉3成,公司各部门开支费用占4成,国家的税收占2成,最后到手只有1成,也就是5,000元现金。当然,这只是举例。而随着工资越高,支付各项费用的比例也就越高。

因此,要学会关注自己的事业,鼓励人们投入到让资产增长的事情当中。避免“老鼠比赛”的陷阱。

3、开源,同时节流。合理利用人的欲望,避免为了一时的满足掉进欲望的泥沼。穷人的消费习惯:支付账单和预支消费,不断陷入死循环。这种情况对刚毕业的学生来说很常见。在我身边就有一姑娘,为了打扮好看,把每个月的工资都拿来买名牌的衣服、名牌的化妆品,甚至于一度向家人要钱交伙食费。都是出来工作的人,没有这样的支付能力,不停地透支自己未来的消费,造成“精致生活”的假象,长期下去只会陷入死循环。有一点小钱,最稳妥的方法是存在银行里,虽然利息很低,总比到处挥霍要强。稍微有点意识的,可以用这些钱拿去投资,做不了大买卖,投资自己总可以吧?多学一项技能,多开拓一个领域的知识,在专业之外增加辅助价值,才能走出“穷人消费圈”。

4、安全感是自找的。别说公务员和教师,即使是城中村房东,也有可能因为房地产危机而破产。 当然,我只是想说明资本主义本质就是为了剥削。没有永远的职业铁饭碗,也没有永远潮流的行业。危机每时每刻都存在你我身边,就如历史上一波接一波的经济危机,上来了又下去,下去了又上来。现实是,不去持续学习思考,不去跟着时代进步,有一天总会遇到行业的低潮。别为了所谓的安全感,被动等待危机来临。

5、富人越富,穷人越穷。普通人从出生到大学毕业的投入至少需要30万,以普通劳动者年薪6万年薪来算,至少需要持续稳定工作5年。但如果把一年到头的支出算上的话,即使再省吃俭用每年也就回本2-3万,也就是要10-15年才能回本。按投资回报率来说,这比银行存款利率都要低。从事金融行业的人为什么普遍薪水较高?因为他们手上有重要的信息资源,掌握着行业里最前沿的投资动向和投资渠道。这些都是变相的资产,资产的增值速度课时比打工要高,一年10%的回报都算平常。而穷人,只着眼于每个月全勤奖、补贴,这就是事实。

思维才是最大的财富。从“我没钱...”到“我怎样才能有钱...”,从“我不能做这个”到“我怎样才能实现这个”,财富观和人生态度息息相关,它不仅体验一个人对财富的认知和管理能力,更加是一种解决问题的能力。最近,我们公司老总给我们讲了一句话,我觉得一下子激活了许多内心的动力,在此分享给你们——“输什么也不能输士气。”

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列