卖印度神油狗娃

迷途少女寻父记

“如果一个人是被大家认为是人工的智能的产物,那她一定在子宫中就被输入了代码。”

艾达是孤独的,在艾达的童年里,艾达不知道什么是玩伴,没有其他小朋友那样欢乐的时光,从没有款式新奇多样衣服的金发芭比娃娃,从没有可以让艾达自己玩耍的拼图,没有可以一起说笑愉快度过一个下午的邻家小朋友,从没有离开过家前往远处的城市中心,没有在真正的学堂中和同学健康成长,有的只是实力超群的科学家父亲戴维用充满理论的知识在充满电线的实验室中传授给艾达,艾达在12岁之前,只有父亲戴维一个朋友。

戴维是幸福的,在戴维的视角,女儿艾达是完美的,在通过自己对女儿的教育后,女儿成为了聪明伶俐,乖巧懂事,贴心惹人疼的好姑娘,最重要的是戴维对艾达的高超智力非常满意。在戴维的世界里,被代码包围着的中心,全是艾达。

艾达对父亲和父亲对艾达的爱是无时无刻不细致入微的,每天都在爱意都在家庭中浓浓的传递,可是有一天,在为了准备父亲学院中的研究生毕业晚餐时,艾达的心触动了一下。一向温柔可亲的父亲竟然向她说起了脏话,这像是一种可燎原之火被点燃了一样,向艾达传递着一种信号,一种毁灭的信号。

不幸还是...

迷途少女寻父记

不幸还是降临到了这个只有父亲和艾达的家庭中,戴维得了阿尔茨海默病,神经系统完全衰弱之前,戴维趁着自己还能为艾达做些什么的时候,交给艾达一个改变了艾达人生的软盘。

温室中的花朵终于要接受来自大自然的阳光,艾达为了解开软盘的秘密,就要突破自己,进入陌生的社会世界,她在学校中学习了其他女孩所拥有的潮流,她在长大后了解了人间情欲,她对外界的陌生感让他疯狂。

同时艾达也重回父亲的实验室,她同戴维一样,结识了实验室的那些朋友,用父亲的公式理论来进行实验。艾达迷恋智能的代码,就像人工的智能迷恋给予其生命的程序一样。艾达在走戴维的路。

艾达在探寻自我的过程中,发现自己是代孕的,她对自己的身份及父亲产生了怀疑,她有过绝望,认为自己是父亲制造的人工的智能机器,她不能确定她多年来是怎么过来的。

可是,爱,是真正的爱,戴维掩藏的黑暗过去是对艾达美好未来的美丽谎言,戴维对艾达的爱,是伟大的爱。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列