闺蜜 闺蜜 6.5分

苇眉儿
世上有百媚千娇,我独爱你这一种
——读苏白《闺蜜》有感(1416字)
作者:苇眉儿
爱情是一朵花,一朵美丽的花。初恋的懵懂甜蜜,热恋的情深似火,婚姻的平淡如水,爱情在里面扮演着相识相恋、相亲相爱、相守相伴的不同角色,内涵却都是一样的,都是那句亘古流传的话。简简单单三个字,却可以搞定彼此。那就是:我爱你。
在作者苏白看来,爱情有时美丽,有时忧伤,有时犀利。其实,这何尝不是爱情在红尘中焦灼红男绿女的一种状态呢?不然,又哪会有如此多的男男女女肯为了爱情两个字,爱得粉身碎骨,爱得死去活来?还是重温一下《新鸳鸯蝴蝶梦》吧:爱情两个字,好辛苦……正是因为辛苦,正是因为得来不易,所以才会让相依相偎的两个人倍加珍惜,发誓执子之手一辈子到老。
自古女子重情义,爱上一个男人,就会厮守到底,就会秉承永远、永恒、永生的精神,来爱、去爱。男人,骨子里却刻画着两个不同的字,叫做花心。从老祖宗那时起,就流传着自古男人爱后妇的老话。男人爱的,永远是下一个,下一个,从来没有收手、收心的时刻。所谓吃着碗里的看着锅里的,就把男人这种想征服天下所有女人的身女人的心,刻画到入木三分淋漓尽致。
对此,张爱玲有过精辟地...
世上有百媚千娇,我独爱你这一种
——读苏白《闺蜜》有感(1416字)
作者:苇眉儿
对此,张爱玲有过精辟地阐释:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”很多时候,男人对所爱的女人,要求甚高,上得厅堂,还要下得厨房,更要拿得出手。总之,那个女人,最好十八般武艺样样精通。可是,这世间,去哪里寻找这样十全十美的女子?于是,开始有了争吵,开始有了嫌隙,开始有了抱怨,到最后发展到分道扬镳劳燕分飞,你走你的独木桥,我走我的阳光道,闹到鸡飞蛋打、鸡犬不宁。
当然,和平分手、隔空示爱的不是没有。最近闹得风风雨雨的菲鹏二位,一个13日在微博上说:这一世,我们夫妻缘分至此。我还好,你也保重。”一个18日在微博回应:“孩儿他娘,内什么,永远爱你。”再狗血的剧情,也预测不出生活中,爱情下一步的走向和趋势。苏白在《闺蜜》里感慨,男人都希望有这样两朵玫瑰,一个端庄大方,一个热情奔放;一个用来过日子,一个用来享受生活。可是最具有讽刺意味的是,男人只能在两个最爱中择其一。正因为如此,男人为自己永远喜欢的女人是下一个找到了最好的借口。其实,最好的爱情,只有一朵花开的时间。别等爱情花枯萎了,才嘘唏当年的自己不懂爱情。
兜兜转转,爱情走过青涩流年,走过情伤难忘,走过恋爱絮语,走过婚姻围城,开始有了失落的城堡,继而打响婚姻保卫战。爱情从来就不是两个人的事,当有了宝宝,当婆婆驾到,当七大姑八大姨掺杂在婚姻的王国,那些美丽忧伤的爱情往事啊,注定了是一场相爱却又分手的烂剧,扯不断理还乱。
苏白,这个八零后的女子,用犀利的眼神,游离于爱情的边缘,她还是宁愿相信爱情是一世相守的亲情;她说最美的爱情,就是只为你钟情,然后相伴一生白头到老;她说人世间的爱情,不是卤水点豆腐一物降一物,而是两情相悦,一个愿打一个愿挨。其实,我最喜欢苏白在《闺蜜》中最煽情最浪漫的那句话:春天来了,我们恋爱吧!
弱水三千,吾只取一瓢饮。当你感觉到你的那个他,用心在低语“世上有百媚千娇,我独爱你这一种”时,那么恭喜你,你赚了,你赚到了这个花花世界里,你值得信赖和值得为之托付终生的男人。两个人一起坐在夕阳西下的摇椅上,十指相扣,看着彼此,晒晒暖阳,吹吹清风,爱情两个字,开始氤氲出草木的芬芳。

闺蜜的更多书评

推荐闺蜜的豆列