苇眉儿
望见蔚蓝色的大海和帆影
——读咸泡饭《我知道没有人值得我羡慕》有感(1056字)
作者:苇眉儿
平淡生活中,有很多的亮点。停下来走一走,看一看,就像在沙滩上捡拾贝壳的孩子,不断惊呼:那边一个,那边还有一个更漂亮的……咸泡饭的《我知道没有人值得我羡慕》一书,就是如此。他对于生活的认知态度和感觉,套用王小波引用罗素的那句话:“参差多态,乃是幸福的本源。”少年的豆蔻年华,中年的慨叹百转,将藏于心底的嘘唏跃然纸上,得到世人温暖的微笑,便是写作者最大最好的慰藉。
望见蔚蓝色的大海和帆影
——读咸泡饭《我知道没有人值得我羡慕》有感(1056字)
作者:苇眉儿
可以这样说,咸泡饭的语言,绝对是插科打诨嬉笑怒骂式的不拘一格,率性而发,由心而出。是一个人的自言自语,亦是记忆中最值得思考和探究的范畴。人的七情六欲,人的外表抑或内心,实际上就是与另外一个自己相遇或者重逢。生活中,有些事情,我们解决不了,唯有时间是永远的良药,等时间来慢慢医治、忘记或者风干。生活中,也有一些事,我们只是想想而已,一意孤行和我我行我素的背后,其实潜藏着伤悲的身心煎熬。生活中,还有一些事,我们身不由己,归根结底,是世界太大而我们太渺小。对此,海子有过精辟地描述:岁月呵,岁月!公元前我们太小,公元后我们又太老。没有谁见过,那一次真正美丽的微笑。
《快控制不住自己了》一章中《我可不可以喜欢你》一文,我们可以瞥见作者内心深处的单纯的美好和傻傻的喜欢;《追求对自己来说的完美》一章中的《有时候,生命是用来浪费的》一文,作者提醒我们要学会在忙碌的生活间隙,舍得浪费半杯茶的时间,安静坐下来,享受人生;《痛苦在回忆里闪光》一章,我尤其喜欢《为什么要等到春暖花开》一文,那一句“你说等到春暖花开,惠风和畅,我们再去看海”,直抵心窝,泪水猝不及防,洒落一地水晶,渐起片片璀璨。
生活的底色,到底是浓墨重彩还是淡妆相宜?或许,每个人都有自己的灵魂归属地,别去盲目羡慕别人,也不要无谓看低自己。来到这个世界,存在就是合理,可以为一个人去爱,可以为一件事一路拼搏,也可以为了一本书彻头彻尾地改变自己……从这个意义上说,我们,都是这个世界上,独一无二的孩子。做自己,才是最最重要的事情。就算一如王小波的好友写王小波的那些话,“他走路的脚步很慢,衣服很旧,暖瓶很破”,就算是如此如此得无望,我们也要把梦做得溢满星宿,此生芬芳。
还是用米沃什的诗句结尾吧:如此幸福的一天,雾一早就散了。我在花园里干活,蜂鸟停在忍冬花上。这世上没有一样东西我想占有,我知道没有一个人值得我羡慕。任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。想到故我今我同为一人并不使我难为情。在我身上没有痛苦,直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

我知道没有人值得我羡慕的更多书评

推荐我知道没有人值得我羡慕的豆列